Программа «Толерантность – уроки Холокоста»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости
    Деятельность
    Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

        Программа «Толерантность – уроки Холокоста»

        Наиболее эффективным методом предупреждения нетерпимости в обществе является воспитание толерантности. Евроазиатский еврейский конгресс предлагает еврейским общинам Евразии проект "Толерантность - Уроки Холокоста", реализация которого актуальна не только в тех государствах, где есть межнациональная напряженность, но и там, где заботятся о сохранении мира и добрососедства.

        Целью этой программы является воспитание ответственных граждан, открытых восприятию религий, традиций, культур других народов, способных ценить свободу, уважать человеческое достоинство и индивидуальность, предупреждать конфликты или разрешать их ненасильственными средствами.

        Программа "Толерантность - уроки Холокоста" является системой семинарского образования для учителей и преподавателей средних нееврейских школ и для сотрудников различных образовательных учреждений в странах СНГ. Проект основывается на концепции систематического изучения истории геноцидов и этнонациональных катастроф, включая одну из наиболее страшных - Катастрофу европейских евреев - Холокост.

        Концепция программы "Толерантность - уроки Холокоста" отличается от других программ по тематике Холокоста. Концепцией программы является воспитание толерантности и сочувствия на отрицательном примере Холокоста как высшей формы проявления нетолерантности. У каждой нации есть своя трагедия. И именно таким образом, через трагедию другого мы знакомимся с народом, мы учимся сопереживать ему и мы учимся понимать его.

        Чаще всего жертвами нетерпимости оказываются самые незащищенные, а это обычно - дети. Именно в детской и подростковой среде распространены оскорбительная лексика, унижающая людей другой культуры или религии, негативные стереотипы и предубеждения. Нередко представители других национальностей подвергаются неприятию, презрению, известны молодежные группировки, выдвигающие профашистские лозунги. Поэтому одна из главных задач проекта - формирование позитивного национального самосознания подростка, т.е. уважения себя и других, как представителей определенных народов.

        Как показывает опыт европейских стран - в детских коллективах, охваченных программой "Толерантность - Уроки Холокоста", заметно ослабляется напряженность в отношениях подростков различных национальностей, исчезают стереотипы, возникает интерес к другим народам и их представителям: к их культуре, истории, традициям, формируется и укрепляется чувство самоуважения, повышается самооценка. Во многих случаях можно увидеть действенное, активное отношение к происходящему рядом, активное неприятие несправедливости, готовность защитить слабого и обиженного, готовность радоваться успехам другого.

        Программа "Толерантность - уроки Холокоста" направлена на воспитание положительного национального самосознания у подростков, формирование способности защищать права человека и протестовать против любых форм дискриминации и таким образом, способствует формированию основ национальной и религиозной толерантности, ответственности и милосердия.

        ЕАЕК проводит программу "Толерантность - уроки Холокоста" с 2002 г. Этот проект является логическим продолжением программы "Уроки Холокоста", которую Центр еврейского образования и Ваад Украины реализует в средних школах с 1997 года. Начиная с 2004 года, Евроазиатский Еврейский Конгресс реализует программу при финансовой поддержке "Claims Conference".

        В рамках программы, ЕАЕК совместно с Украинским центром изучения истории Холокоста провел семинары в Армении, Грузии, Белоруссии, Молдове, Украине, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. В некоторых странах (Молдова, Грузия и др.) были заключены договоры о сотрудничестве с местными министерствами образования. Целью проекта является подготовка учителей средней школы, их обеспечение профессиональными материалами для их будущей деятельности в школах, создание им условий для дальнейших разработок методических материалов по теме Холокоста, а также включение темы Холокоста в учебники истории и в учебные планы средних школ и ВУЗов стран СНГ. В период между семинарами проводится консультационная и координационная работа.

        Учителя, участвовавшие в семинарах, продолжают и расширяют свою работу в своих регионах, работая в рамках школьной и внешкольной программ. Ежегодные конкурсы научно-исследовательских и творческих школьных работ "История и уроки Холокоста" проводятся с 2000 года в различных странах СНГ для детей 8-11 классов. Работы включают в себя различные аспекты Холокоста и межнациональной толерантности. Победители конкурсы научно-исследовательских и творческих школьных работ принимают участие в международных молодежных конференциях, таких как Международная школа Холокоста, которая ежегодно проходит в Бресте (Белоруссия) и традиционно поддерживается ЕАЕК.

        Эти мероприятия дают стимул для будущей творческой работы учителей с учащимися на тему Холокоста: круглые столы, конференции, экскурсии, поисковая работа мест захоронений и мест расстрела, установка памятных знаков, поиск свидетелей, и т.д.

        Всего около 1500 учителей из различных вышеперечисленных стран приняли участие в 19 семинарах с 1997 года. Более 700 детей приняли участие в 15 ежегодных Конкурсах школьных научно-исследовательских и творческих работ с 2000 года. Евроазиатский еврейский конгресс планирует расширить деятельность по проектам в различных регионах Евразии.

         
        Израильский стартап подписал контракт с Пентагоном на разработку новых анализов крови
        25.04.2017, Наука
        Во Львове пройдет международный семинар об исследованиях Холокоста
        25.04.2017, Холокост
        Траурный митинг в память о жертвах Холокоста в Днепре
        25.04.2017
        Трамп защищает Израиль от ЮНЕСКО
        25.04.2017, Мир и Израиль
        Премьер Канады: канадцы должны защититься от антисемитизма
        25.04.2017, Мир и Израиль
        Министры просвещения европейских стран обещают увековечить жертв Катастрофы
        25.04.2017, Холокост
        Новый израильский фильм рассказывает о забытых героях восстания в Варшавском гетто
        25.04.2017, История
        Открытие фотовыставки «Случайный кадр» к трехлетнему юбилею организации «Израильские друзья Украины»
        25.04.2017, Мир и Израиль
        Глава совета евреев Германии посоветовал беженцам посетить концлагеря
        25.04.2017, Евреи и общество
        Еврейский АртЕк-2016 приглашает в «Город Молодых»
        25.04.2017, Образование
        Все новости rss