Воззвание о проведении 4-й Брюссельской конференции
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе
Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        История. Цели | Руководящие органы | Участники | Наблюдатели | Документы | Партнеры | СМИ о Конгрессе

        Воззвание о проведении 4-й Брюссельской конференции

        Делегитимация государства Израиль, т.е. отрицание его права на существование или сомнение в этом праве, в последние несколько лет становятся одной из самых серьезных угроз, нависших над еврейским народом. С каждым годом все больше и больше сплачиваются враги Израиля не только в странах ислама, но и в странах Запада, которые евреи привыкли воспринимать в качестве друзей и союзников.
        Либеральная интеллигенция Запада, которая совсем недавно поддерживала Израиль и оценивала его создание как торжество исторической справедливости и триумф демократии, сегодня отворачивается от еврейского государства. Поддерживать Израиль или даже просто симпатизировать ему становится почти неприличным в западных средствах массовой информации, на университетских кафедрах и кампусах, в художественных творческих объединениях, во многих христианских общинах. Израиль в их представлении — государство-агрессор, нарушающий все мыслимые права человека на оккупированных им территориях и вообще во всем мире, государство апартеида, последним остатком колониализма в современную эпоху.
        В средние века схожие абсурдные обвинения возводились против рассеянного по миру еврейского народа. Сегодня весь цивилизованный мир признал лживость и порочность таких наветов. Но сегодня, похоже, в роли еврейского народа, ненавидимого антисемитами, стало выступать еврейское государство, возродившееся из пепла Холокоста, опирающееся на многотысячелетнюю национальную и религиозную традицию и созданное в соответствии с нормами международного права 63 года тому назад.
        Делегитимация еврейского государства вызывает возмущение и неприятие всего организованного еврейства и требует от нас решительных и скоординированных действий. И мы на это способны. Новейшая история дает нам замечательный пример еврейского единства и эффективного сотрудничества.
        23-25 февраля 1971 года в Брюсселе состоялось представительное собрание, вошедшее в историю как «Первая Брюссельская Конференция в защиту советских евреев» (затем была еще вторая конференция - в 1976 и третья - в 1983 году). Столь представительного форума еврейский мир не видел со времен Первого Сионистского Конгресса в 1897 году. В Брюссель съехались полторы тысячи делегатов, представляющих практически все еврейские общины и организации западного мира. В работе конференции приняли участие видные общественные и политические деятели, члены парламентов и правительства Израиля, писатели и члены верховного суда, выехавшие на Запад активисты отказники. Брюссельские конференции стали постоянно действующим процессом единения сил и координации действий. В результате движение в защиту советских евреев подготовило почву для реального освобождения миллионов советских евреев и стало школой еврейской солидарности и еврейской гордости для двух поколений евреев диаспоры и Израиля.
        Единение сил и координация действий – вот, в чем сегодня опять нуждается мировое еврейское сообщество. Пока мы разрозненны, пока нет единого центра, способного убедить мир в пагубности политики делегитимации Израиля, опасность будет нарастать.
        Мы призываем лидеров еврейских общин диаспоры, еврейских общественных, политических, религиозных деятелей, деятелей культуры и искусства, экономики и финансов, молодежных лидеров созвать в начале 2011 г. 4-ю Брюссельскую конференцию.
        Главная задача 4-й Брюссельской конференции — создать политический, организационный и финансовый механизмы для возведения заслона против демонизации Израиля, двойных стандартов мировой политики по отношению к нему и делегитимации еврейского государства. Мы обязаны не просто показать несостоятельность попыток поставить под сомнение право Израиля на существование и не только опровергнуть лживый характер «современного антисемитизма». Мы должны доказать элитам всех стран мира, что современный клеветнический антиизраилизм разъедает их собственную общественную и политическую жизнь точно так же, как любой антисемитизм неизбежно уничтожает демократию и свободу.

        Инициативная группа:
        А. Машкевич – президент Евроазиатского Еврейского Конгресса (Казахстан)
        А. Шмуклер – президент Национальной Конференции в защиту советских евреев (США)
        М.Членов – президент Ваада России (Россия)
        Ю. Кошаровский – ветеран независимого еврейского движения (Израиль)
        И. Зисельс – председатель Ваада Украины (Украина)
        В. Слепак – ветеран независимого еврейского движения (Израиль)
        Р. Спектор - ветеран независимого еврейского движения (Россия)
         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss