Воззвание о проведении 4-й Брюссельской конференции
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе
Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        История. Цели | Руководящие органы | Участники | Наблюдатели | Документы | Партнеры | СМИ о Конгрессе

        Воззвание о проведении 4-й Брюссельской конференции

        Делегитимация государства Израиль, т.е. отрицание его права на существование или сомнение в этом праве, в последние несколько лет становятся одной из самых серьезных угроз, нависших над еврейским народом. С каждым годом все больше и больше сплачиваются враги Израиля не только в странах ислама, но и в странах Запада, которые евреи привыкли воспринимать в качестве друзей и союзников.
        Либеральная интеллигенция Запада, которая совсем недавно поддерживала Израиль и оценивала его создание как торжество исторической справедливости и триумф демократии, сегодня отворачивается от еврейского государства. Поддерживать Израиль или даже просто симпатизировать ему становится почти неприличным в западных средствах массовой информации, на университетских кафедрах и кампусах, в художественных творческих объединениях, во многих христианских общинах. Израиль в их представлении — государство-агрессор, нарушающий все мыслимые права человека на оккупированных им территориях и вообще во всем мире, государство апартеида, последним остатком колониализма в современную эпоху.
        В средние века схожие абсурдные обвинения возводились против рассеянного по миру еврейского народа. Сегодня весь цивилизованный мир признал лживость и порочность таких наветов. Но сегодня, похоже, в роли еврейского народа, ненавидимого антисемитами, стало выступать еврейское государство, возродившееся из пепла Холокоста, опирающееся на многотысячелетнюю национальную и религиозную традицию и созданное в соответствии с нормами международного права 63 года тому назад.
        Делегитимация еврейского государства вызывает возмущение и неприятие всего организованного еврейства и требует от нас решительных и скоординированных действий. И мы на это способны. Новейшая история дает нам замечательный пример еврейского единства и эффективного сотрудничества.
        23-25 февраля 1971 года в Брюсселе состоялось представительное собрание, вошедшее в историю как «Первая Брюссельская Конференция в защиту советских евреев» (затем была еще вторая конференция - в 1976 и третья - в 1983 году). Столь представительного форума еврейский мир не видел со времен Первого Сионистского Конгресса в 1897 году. В Брюссель съехались полторы тысячи делегатов, представляющих практически все еврейские общины и организации западного мира. В работе конференции приняли участие видные общественные и политические деятели, члены парламентов и правительства Израиля, писатели и члены верховного суда, выехавшие на Запад активисты отказники. Брюссельские конференции стали постоянно действующим процессом единения сил и координации действий. В результате движение в защиту советских евреев подготовило почву для реального освобождения миллионов советских евреев и стало школой еврейской солидарности и еврейской гордости для двух поколений евреев диаспоры и Израиля.
        Единение сил и координация действий – вот, в чем сегодня опять нуждается мировое еврейское сообщество. Пока мы разрозненны, пока нет единого центра, способного убедить мир в пагубности политики делегитимации Израиля, опасность будет нарастать.
        Мы призываем лидеров еврейских общин диаспоры, еврейских общественных, политических, религиозных деятелей, деятелей культуры и искусства, экономики и финансов, молодежных лидеров созвать в начале 2011 г. 4-ю Брюссельскую конференцию.
        Главная задача 4-й Брюссельской конференции — создать политический, организационный и финансовый механизмы для возведения заслона против демонизации Израиля, двойных стандартов мировой политики по отношению к нему и делегитимации еврейского государства. Мы обязаны не просто показать несостоятельность попыток поставить под сомнение право Израиля на существование и не только опровергнуть лживый характер «современного антисемитизма». Мы должны доказать элитам всех стран мира, что современный клеветнический антиизраилизм разъедает их собственную общественную и политическую жизнь точно так же, как любой антисемитизм неизбежно уничтожает демократию и свободу.

        Инициативная группа:
        А. Машкевич – президент Евроазиатского Еврейского Конгресса (Казахстан)
        А. Шмуклер – президент Национальной Конференции в защиту советских евреев (США)
        М.Членов – президент Ваада России (Россия)
        Ю. Кошаровский – ветеран независимого еврейского движения (Израиль)
        И. Зисельс – председатель Ваада Украины (Украина)
        В. Слепак – ветеран независимого еврейского движения (Израиль)
        Р. Спектор - ветеран независимого еврейского движения (Россия)
         
        День Гнева ультраортодоксов: полиция задержала 120 участников беспорядков
        19.10.2017, Израиль
        В Лоде строят музей для самой большой мозаики Израиля
        19.10.2017, История
        В Одессе стартовал «Лимуд Украина»
        19.10.2017, Культура
        Еврейское кладбище в румынском городе Регине подверглось нападению вандалов
        19.10.2017, Антисемитизм
        Израиль избран в бюро космического комитета ООН
        19.10.2017, Международные организации
        Чествование Праведников Бабьего Яра и Праведников Мира в мэрии Киева
        19.10.2017, Холокост
        В Бауске открыли мемориал «Синагогальный сад»
        19.10.2017, Холокост
        В Риме прошел марш памяти жертв Холокоста
        19.10.2017, Холокост
        Студенческая ассоциация Австрии осудила движение BDS
        19.10.2017, Антисемитизм
        В еврейских школах Флориды будут приняты дополнительные меры безопасности
        19.10.2017, Антисемитизм
        Все новости rss