Ксенофобия в Украине: февраль 2011
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: февраль 2011

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 2 (42) февраль 2011

        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

         

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Вандализм
        2. Активность правых радикалов
        3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        4. Деятельность неправительственных организаций


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. Нападения на почве ненависти

        20 февраля в г.Макеевка (Донецкой области) группа молодых людей в камуфляже и масках сорвала презентацию зарегистрированной накануне Минюстом организации ЛГБТ-христиан «Центр Святого сотника Корнилия», в которой объединились люди гомосексуальной ориентации из нескольких областей Украины. Презентация проходила в одном из офисов здания «Рембыттехники». Нападавшие ворвались в помещение, выкрикивали гомофобские оскорбления и националистические лозунги, забросали собравшихся дымовыми шашками и петардами1.
        Было возбуждено уголовное дело. По свидетельству руководителя «Центра Святого сотника Корнилия» Романа Зуева, по состоянию на середину мая задержан никто не был2.

        1.2. Вандализм

        В феврале неизвестные вандалы перемазали краской памятник писателю Шолок-Алейхему, расположенный в Киеве на ул. Рогнеденской3.

        19 февраля около 3 часов ночи трое вандалов осуществили поджог памятника – монумента «В честь перехода венгерских племен через Карпаты», установленного на Верецком перевале неподалеку от села Вербяж Воловецкого района Закарпатской области сооруженный в память о переходе венгерских племен через Карпаты и обретении ими новой родины.
        Милиция по горячим следам задержала подозреваемых в совершении этого преступления4. Ими оказались председатель Закарпатской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Куцин, его заместитель Руслан Поливко и председатель Ужгородской городской организации ВО «Свобода» Томаш Лелекач5.
        Монумент резко негативно воспринимается украинскими национал-радикалами, расценивающими его как символ венгерского империализма или даже территориальных претензий Венгрии к Украине.


        2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

        21 февраля в Интернете был распространен ролик, на котором запечатлено, как неизвестные молодые люди, называющие себя «Боевой Просвитой», осуществляют в Киеве акцию против заведений с вывесками на русском языке, изрисовывая витрины и фасады зданий надписями «Долой язык, даешь мову!».
        Акция была приурочена к Дню родного языка. Атаке националистов подверглось кафе «Николай», магазин «Меха Екатерины», ресторан «Онегин», кафе «Харчевня», ресторан «Спагетти». В последнем заведении, судя по видео, также была разбита витрина6.


        28 февраля в Киеве перед зданием Верховной рады состоялась студенческая акция, направленная против коммерциализации и деградации высшего образования. В самом начале мероприятия произошло столкновение основной массы участников акции и пришедших отдельно праворадикальных активистов (в частности, из ВО «Свобода» и Социально-национальной ассамблеи). Столкновения были вызваны тем, что одним из основных организаторов акции выступал студенческий профсоюз «Прямое действие», связанный с левым молодежным антифашистским движением.
        В ходе мероприятия ультра-правые использовали антисемитские лозунги, направленные против министра образования Дмитрия Табачника, а после окончания мероприятия напали на нескольких активистов «левого» студенческого профсоюзного движения. В результате нападения (в котором непосредственно участвовали как представители субкультурных неонацистских групп, так и активисты ВО «Свобода») пострадали два активиста студенческого движения и случайная прохожая7.


        3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        4 февраля прокуратура Крыма отменила решение евпаторийской милиции об отказе в возбуждении уголовного дела по факту вандализма в отношении синагоги, произошедшего 27 октября 2010 г. (см. выпуск нашего бюллетеня за октябрь 2010 г.)8.

        В феврале прокуратура Симферопольского района Автономной Республики Крым отменил решение Симферопольского ГВ ГУ МВД Украины об отказе в возбуждении уголовного дела по факту поджога недостроенного здания мечети в жилом массиве Жигулина Роща, произошедшего в ночь на 25 декабря 2010 г. (см. выпуск бюллетеня за декабрь 2010 г.) Республиканская прокуратура направила материалы на повторную проверку9. Вскоре была обнародована информация о том, что уголовное дело было возбуждено10.

        15 февраля председатель Черновицкой облгосадминистрации Михаил Папиев подписал распоряжение «Об утверждении «Плана мероприятий по противодействию проявлениям ксенофобии, расовой и этнической дискриминации в регионе на 2011 г.». Распоряжением предусмотрено активизацию информационно-просветительской работы, проведение в учебных заведениях встреч с представителями общественных организаций национальных меньшинств, проведение в библиотеках учебных заведений книжных выставок, встреч, воспитательных бесед, других мероприятий, направленных на формирование толерантности, уважения к культуре, истории, языку, традициям и обычаям11.

        22 февраля в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые кодексы Украины (относительно ответственности за пропаганду фашизма и расизма)»12. Законопроект предложили коммунисты Петр Симоненко и Владимир Бевз.

        24 февраля в Суворовском районном суде Херсона проходило судебное слушание по делу об обвинении бывшего народного депутата и депутата горсовета, руководителя организаций «Народный контроль» и «Славянская община» Сергея Кириченко в разжигании межнациональной вражды13.
        Основанием для судебного разбирательства стали антисемитские высказывания политика. Уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК было возбуждено в сентябре 2009 г. Судебное разбирательство началось 12 января 2011 г.

        24 февраля прокурор Харькова Евгений Попович, выступая на сессии Харьковского городского совета с докладом о состоянии преступности в городе, информировал депутатов, что возбудил уголовное дело по факту продажи книг Адольфа Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба») и Владимира Истархова «Удар русских богов». По его словам, правоохранители изъяли у частного предпринимателя 23 и 27 экземпляров книг соответственно.
        Уголовное дело было возбуждено по ст.300 УК («распространение произведений, пропагандирующих культ насилия, жестокости и расовой, национально и религиозной нетерпимости»)14 .
        Напомним, что ранее распространение именно этих книг было запрещено во внесудебном порядке решением Национальной экспертной комиссии по вопросам морали и нравственности.

        28 февраля в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые кодексы Украины (относительно ответственности за пропаганду тоталитарной идеологии и практики коммунизма, нацизма, фашизма)»15. Законопроект предложил депутат фракции Наша Украина – Народная самооборона Вячеслав Кириленко.



        4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

        4 февраля представители национальных меньшинств Днепропетровска провели Круглый стол, посвященный проблеме ксенофобии в Днепропетровской области. Среди проблем, упоминавшихся в ходе мероприятия – антисемитский вандализм на кладбище в Павлограде, антиармянские выступления и акт вандализма в Никополе, нападения на иностранных студентов в самом Днепропетровске (упоминался последний случай – избиение двух студентов из Анголы)16.

        В феврале 2011 г. в Варшаве был представлен предварительный результат польско-украинского мониторинга проявлений расизма и ксенофобии на стадионах, который парвозащитники проводят в преддверии совместного чемпионата Евро-2012. Результаты мониторинга представил руководитель проекта, председатель антинацистского общества «Никогда больше» Рафаль Панковский. Эта неправительственная организация – официальный партнер УЕФА и польской Федерации футбола. Она имеет ряд партнерских организаций в Украине, вместе с которыми мониторит ситуацию на стадионах и проводит совместную информационную антирасистские кампанию17.
        В докладе перечислено около 200 зафиксированных проявлений расизма (в основном – вывешивание фанатами нацистской и расистской символики) на стадионах во время матчей. В Украине было зафиксировано 62 инцидента. Руководитель международного проекта FARE (Футбол против расизма в Европе) в Восточной Европе Рафаль Панковский говорит, что эти цифры «только верхушка айсберга, но они демонстрируют масштаб проблем расизма и нетерпимости в Восточной Европе»18.
         

        Примечания

        1 http://feminist.org.ua/news/n10/example/index.php?id=258

        2 Электронное письмо Р.Зуева редактору-составителю бюллетеня, 19 мая 2011.

        3 http://www.groisman.com.ua/novosti/9178

        4 http://life.comments.ua/2011/02/19/232600/na-zakarpate-sozhgli-pamyatnik.html

        5 http://politics.comments.ua/2011/02/19/232609/za-podzhog-pamyatnika.html

        6 http://www.nr2.ru/kiev/321372.html

        7 http://samozahist.org.ua/?p=39381

        8 http://e-crimea.info/2011/02/04/47733/Otkaz_militsii_zavodit_delo_o_vandalizme_v_sinagoge_v_Evpatorii_otmenili.shtml

        9 http://islam.in.ua/3/ukr/full_news/8870/visibletype/1/index.html

        10 http://www.qirimmuftiyat.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=364:2011-02-02-21-07-17&catid=1&Itemid=30&lang=ru

        11 http://ihrpex.org/ru/article/75/na_bukovyne_vlast_budet_borotsja_s_projavlenyjamy_ksenofobyy

        12 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=39713

        13 http://eajc.org/page16/news22312.html

        14 http://1stolica.com.ua/10220.html

        15 http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=39768

        16 http://www.radiosvoboda.org/content/article/2298106.html

        17 http://ihrpex.org/ru/article/132/poljaky_predlagajut_ukrayntsam_sovmestno_yzgnat_rasyzm_so_stadyonov

        18 http://ihrpex.org/ru/article/314/kyev_preduprezhdajut_o_dejatelnosty_krajnyh_pravyh_organyzatsyj_sredy_futbolnyh_fanov; http://www.bbc.co.uk/ukrainian/news/2011/04/110402_ukr_foot_racism_is.shtml

         
        В Йонишкисе состоится открытие отреставрированной Белой синагоги
        29.06.2017, Религия
        К 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Израилем
        29.06.2017, Культура
        В Тель-Авиве открылся самый большой на Ближнем Востоке музей природы
        29.06.2017, Культура
        В Иерусалиме появилась площадь имени Шагала
        29.06.2017, Культура
        Лапид в парламенте Испании потребовал прекратить финансировать террористические организации
        29.06.2017, Мир и Израиль
        Раввины Авраам Штейнберг и Фернандо Шлайнь стали консультантами Папской академии наук
        29.06.2017, Религия
        ЕОЛ стала членом Европейской ассоциации по сохранению и развитию еврейской культуры и наследия
        27.06.2017, Международные организации
        Молодая репатриантка из Киева вошла в совет Минфина по ценным бумагам
        27.06.2017, Израиль
        В Киеве показали фильм Бориса Мафцира о Холокосте в СССР
        27.06.2017, Холокост
        Еврейская община Литвы предлагает создать на территории бывшего Вильнюсского гетто Музей еврейской культуры
        27.06.2017, Холокост
        Все новости rss

        сейф пермь

        metmebel59.ru

        предлагаем костюмы мужские оптом на заказ сайт .

        formarus.ru