Ксенофобия в Украине: январь 2011
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: январь 2011

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 1 (41) январь 2011



        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Вандализм
        2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        3. Деятельность неправительственных организаций


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. Нападения на почве ненависти


        В последних числах января в Днепропетровске были избиты два студента Днепропетровского университета экономики и права из Анголы1.

        1.2. Вандализм

        В ночь на 1 января в Чернигове неизвестные злоумышленники сожгли храм-палатку2 Украинской православной церкви Московского Патриархата3. С большой долей уверенности можно предполагать, что поджог был совершен правыми радикалами. Его следует рассматривать в контексте других инцидентов (поджогов и актов вандализма), происходивших в городе к конце 2010 г.: поджоги офисов Компартии 30 декабря, попытки поджога еврейского общинного центра, поджог офиса молодежной организации Партии регионов и др.

        Вечером 4 января в Никополе (Днепропетровская область) был разрушен памятник-хачкар – мемориал, установленный на перекрестке ул. Гагарина и Каштановой в 2008 г. в память жертв Геноцида армян в Турции. Двое подозреваемых в совершении этого преступления были задержаны4.
        Насколько представляется возможным судить, этот акт вандализма был выражением антиармянской ксенофобской кампании, начавшейся в городе после пьяной драки с поножовщиной, произошедшей ранним утром 1 января в кафе «Коралл», в ходе которой два человека погибло и еще двое получили серьезные ранения. Двое подозреваемых в совершении убийств были задержаны, а в городе стали распространятся слухи об «армянах, зарезавших украинцев». Милиция категорически отрицала межнациональный характер инцидента. Разрушение мемориала произошло после похорон погибших в ходе драки в кафе.
        Помимо акта вандализма в отношении Хачкара, в местных СМИ распространялась информация о разгроме ряда торговых точек, принадлежащих армянам, однако эта информация впоследствии была опровергнута правоохранительными органами и посольством Армении в Украине5.


        2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        11 января
        милиция сообщила, что в Ивано-Франковской области была арестована группа радикальных националистов из девяти человек, «планировавших противоправные действия». У задержанных было изъято огнестрельное оружие. Большинство из задержанных – члены ВО «Тризуб им С.Бандеры».
        Уголовное дело было возбуждено по ст. 263 УК («незаконное обращение с оружием»)6.

        12 января отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым сообщил, что милиция не будет возбуждать уголовное дело по факту произошедшего в конце 2010 г. поджога недостроенной мечети вблизи села Мирное Симферопольского района (см. декабрьский выпуск нашего бюллетеня)7.

        12 января
        в Херсоне начались судебные слушания по делу бывшего народного депутата и депутата Херсонского горсовета, руководителя организаций «Народный контроль» и «Славянская община» Сергея Кириченко, обвиняемого прокуратурой в разжигании межнациональной вражды.
        Основанием для судебного разбирательства стали антисемитские высказывания и публикации политика. Уголовное дело по ч.1 ст. 161 УК было возбуждено 17 сентября 2009 г.8

        14 января Уполномоченная по правам человека Нина Карпачева во время доклада в Верховной Раде заявила, что «тенденция ксенофобских преступлений в Украине в 2009-2010 годах демонстрирует их уменьшения вдвое по сравнению с 2007-2008 годами, что стало результатом усиления противодействия подобным явлениям со стороны МВД, СБУ и прокуратуры, а также активизации неправительственных организаций»9.

        В январе в Донецкой области были задержаны два молодых человека – братья 19 и 23 лет, подозревающиеся в убийстве женщины ромского происхождения (см. ноябрьский выпуск нашего бюллетеня).
        31 января Отдел по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Донецкой области распространил статью, озаглавленную «Криминала на почве расовой нетерпимости в Донецкой области не зарегистрировано»10. Основной тезис статьи полностью соответствует заголовку, однако обращает на себя внимание тот факт, что в статье упоминается убийство женщины ромского этнического происхождения, произошедшее в ноябре 2010 г., и утверждается, что «утверждать наверняка, было ли убийство совершено из-за расовой нетерпимости, на сегодняшний день нельзя. […] Когда дело будет рассмотрено в суде и изучены мотивы, которыми руководствовались преступники, можно будет дать точный ответ».
        Необходимо добавить, что официальное обвинение вскоре было переквалифицировано по п.14 ст. 115 (т.е., убийство, с точки зрения следствия, все же было совершено на почве национальной или расовой ненависти).
        Кроме того, в статье Отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины по Донецкой области утверждается, что «профилактика проявлений расизма, ксенофобии, предупреждение и раскрытие преступлений в отношении иностранцев находятся на постоянном контроле руководителей Главного управления МВД Украины по Донецкой области». Нельзя не упомянуть в этом контексте, что в материале Владимира Батчаева, размещенном на сайте Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов11, приводится целый ряд ярких примеров, когда именно в сообщениях Отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины по Донецкой области формируется негативный, криминализованный образ определенных этнических групп, в первую очередь – ромов.


        3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

        22 января
        в Симферополе состоялся детский футбольный матч в рамках Европейской недели борьбы с расизмом. Организатором акции выступил Институт гражданского общества12.
         
        Примечания
         

        1 Соб. инф.

        2 См. напр. http://people.cn.ua/novosti/v-chernigove-podozhgli-palatku-ukrainskoi-pravoslavnoi-cerkvi.html

        3 Храм-палатка УПЦ МП был установлен возле Екатерининской церкви после конфликта за обладание ею между Киевским патриархатом и Московским, закончившегося передачей храма УПЦ КП.

        4 http://gorod.dp.ua/news/59969; http://www.interfax.com.ua/rus/main/57888/

        5 http://logoss.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=16:2011-02-17-09-01-02&catid=3:2011-02-13-18-40-41&Itemid=1; см. также: http://econo.com.ua/2011/01/nacionalnye-pogromy-v-nikopole-i-margance-armyane-byut-i-ubivayut-kazakov/

        6 http://www.rian.ru/world/20110111/320039581.html

        7 http://www.kianews.com.ua/node/28504

        8 http://pravda.ks.ua/kherson_ks/important/10464-kirichenko-obeshhaet-process-veka.html

        9 http://www.ombudsman.kiev.ua/zm_11_6.html

        10 http://donkriminfo.dn.ua/body.php?year=2011&lang=ukr&m=01&id=31_05-11.01&act=st

        11 http://umdpl.info/index.php?id=1296756187

        12 http://arhivi.info/news/5141.shtml

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss