Антисемитизм в России, январь - март 2011 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Антисемитизм в России, январь - март 2011 г.

        Преступления и правонарушения, совершаемые на почве негативного отношения к евреям
        За первые три месяца 2011 г. было совершено только одно нападение. 2 января в Москве, в верхнем вестибюле на станции метро «Чистые пруды», было совершено нападение на девушку, которую приняли за еврейку. Малое число подобных случаев – следствие не только и не столько общего уменьшения числа нападений на почве ксенофобии в РФ (за первый квартал 2011 их итогом, по данным мониторинга Московского бюро по правам человека, стали 5 погибших и 15 пострадавших против 14 погибших и 46 пострадавших по итогам аналогичного периода 2010 г.), сколько возникающие у националистов сложности с опознаванием евреев.
        24 марта стало известно о распространении антисемитских листовок в Иваново.

        Формирование негативного этнического стереотипа еврейского народа
        По данным проведенного 21-24 января опроса Левада-центра, посвященного «врагам России», антисемитская мифология, представляющая евреев главным врагом России и русских, занимает достаточно прочное место в умах россиян. При этом, поскольку открыто декларировать антисемитские взгляды в России немодно, значительная часть приверженцев подобных воззрений изъясняется эзоповым языком, пряча слово «еврей» за различными эвфемизмами. Таким образом, 8% назвали среди «врагов России» «сионистов», еще 20% назвали «олигархов-банкиров» ( подобный эвфемизм использовали еще нацисты). Для 6% «врагами» стали некие «русофобы», а для 5% - «демократы-реформаторы» (в националистической среде принято считать, что большинство в той и другой категории составляют опять же евреи). Таким образом, с учетом многочисленных масок, антисемитскую мифологию о «евреях-врагах» разделяют 39% опрошенных, что ставит евреев в «списке врагов» на третью строчку – сразу за чеченскими боевиками и США (48 и 40% респондентов соответственно). Интересно, что количество назвавших врагами «сионистов», т.е. лиц наиболее последовательно придерживающихся антисемитских взглядов, соответствует количеству потенциальных приверженцев двух наиболее известных националистических организаций – ДПНИ и «Славянской силы».
        17 февраля Федерацией еврейских общин России было получено письмо, подписанное секретарем Нижегородского епархиального управления РПЦ о. И. Пономаревым. Автор письма выражал восхищение от увиденного им антисемитского фильма «Вечный жид», снятого в нацистской Германии в 1940 г. и внесенного в Федеральный список экстремистских материалов, и заявлял что епархиальное управление «приложит максимум усилий» по распространению данного фильма в приходах. В письме также утверждалось, что православные не могут жить рядом с евреями#. Письмо сопровождалось набором антисемитских карикатур.
        12 марта на сайте известного «околоправославного» публициста-антисемита М.Назарова был опубликована статья, посвященная столетию начала дела Бейлиса – последнего судебного процесса в России по обвинению евреев в ритуальном убийстве. В статье М. Назаров отстаивал версию совершения евреями ритуального убийства, заявляя даже, что обвинявшийся в совершении убийства М. Бейлис не был признан виновным исключительно «за недостаточностью прямых улик». Он также заявлял о якобы имевшем место нарастании случаев ритуальных убийств в правление Николая II как проявлении войны, которую евреи будто бы вели против царской России. Евреи, по его словам, будто бы провоцировали погромы «для оправдания антирусской политики Запада».
        В выходящей в Калининграде газете «Тридевятый регион» в марте в разделе анекдотов были опубликованы антисемитские анекдоты, рисовавшие евреев, как трусливых и безответственных людей.

        Приписывание евреям враждебных действий и опасных настроений по отношению к другим нациям, расам, религиозным общностям
        12 марта, выступая на митинге в поддержку известного полковника Квачкова в Ельце, представитель липецкого отделения общества «Память» Юрий Берников заявил, что арест Квачкова - одно из звеньев в цепи геноцида русского народа, организованный евреями. «Урегулировать можно любой конфликт, но не религиозный. Сионисты это понимают, и поэтому фабрикуют дела против русских православных патриотов», – сказал Берников.
        Можно отметить развернувшуюся между М.Назаровым и поклонником Гитлера В.Деминым 21-22 марта Интернет-дискуссию, посвященную роли Гитлера в российской истории. В.Демин обвинил М.Назарова в том, что тот «пребывает в плену созданной большевиками и западными демократами антифашистской мифологии». Он рисовал Гитлера «общеевропейским вождем, который возглавил крестоносную борьбу против звездоносцев востока и запада, против коллективного антихриста». Демин также пытался представить нацистский Рейх «прообразом будущего Святоруского Царства» и воспроизвести легенду о массовой поддержке нацистов со стороны «русских патриотов» («под Сталинградом каждый десятый солдат вермахта был русским»). М.Назаров со своей стороны, придерживаясь «патриотической» точки зрения, выражал сожаление о том, что Третий Рейх «дискредитировал все европейское сопротивление жидомасонству как расизм и нацизм», а сионисты «использовали Гитлера как полезного идиота».
        Выступая на прошедшем 29 марта в конференц-зале гостиницы «Даниловская» на заседании  Дискуссионного клуба Всемирного Русского Народного Собора по теме «Русский народ и единство народов России», заместитель главы ВРНС, писатель-националист Валерий Ганичев заявил, что в небезызвестной книге Вдовина-Барсенкова, (лишенной в 2010 статуса учебного пособия за масштабные ксенофобские и антисемитские пассажи) был дан «спокойный, взвешенный взгляд на русскую историю». Усилия общественности по запрету этого учебного пособия В.Ганичев назвал «агитпроповским разносом».

        Использование правозащитной риторики для оправдания антисемитизма
        В кубанском выпуске «Российской газеты» 10 февраля была опубликована статья Т.Павловской, посвященная оправданию юриста-антисемита А.Мозжегорова, уважительно названного «известным правозащитником». Деятельность Мозжегорова по распространению антисемитской литературы фактически была представлена с его слов, как распространение православной литературы.

        Антисемитизм и представители власти
        В первом квартале 2011 г. в Москве и С.-Петербурге фиксировались действия властей по подавлению антифашистской активности. Так, антифашистская демонстрация, проводимая 19 января в память об убитых 19 января 2009 г. адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой была с большим трудом разрешена в Москве и запрещена в С.-Петербурге. В Петербурге же в конце марта под давлением властей был сорван фестиваль антифашистского кино «Открой глаза», - кинотеатры просто отказались предоставить залы.

        Реакция властей на антисемитизм
        Поскольку власти обычно не выделяют антисемитизм из числа прочих национальных фобий, единственным направлением, где стандартно фиксируется властный протест против проявлений антисемитизма, остается ситуация в странах Балтии.
        Россия считает шествие латышских легионеров СС и их сторонников в центре Риги попыткой пересмотра итогов Нюрнбергского трибунала и оправдания нацизма, заявил 17 марта в ходе брифинга в Москве официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич. «Такие сборища нацистских пособников являются неприкрытым вызовом международному сообществу», — отметил он. По словам официального представителя МИДа РФ, это шествие является «попыткой пересмотра итогов Нюрнбергского трибунала, попыткой оправдать фашистских преступников». При этом он выразил надежду, что «рецидивы стремления обелить нацизм получат принципиальную оценку со стороны наших международных партнеров».

        Правоприменительная практика
        За преступления и правонарушения на почве антисемитизма в первом квартале 2011 г. было осуждено четыре человека (8% от общего числа осужденных за преступления на почве ксенофобии). Основными наказаниями для лиц, совершавших подобные преступления, стали условные сроки заключения и штрафы.
        25-летний житель Курска Владимир Смородский 3 февраля был признан судом виновным в размещении ксенофобских и антисемитских аудио- и видеоматериалов в Интернете и приговорен к штрафу в 40000 рублей.
        8 февраля был вынесен приговор жителю города Вязьма Владиславу Строкалову, размещавшего в Интернете антихристианские и антисемитские материалы. Он был приговорен к условному сроку лишения свободы.
        15 марта вступил в законную силу приговор суда в отношении 60-летнего Валерия Габрусенко, распространявшего брошюры собственного сочинения «Где искать фашистов в России!» и «Глобализация в России». Он был приговорен к условному наказанию. Также был вынесен приговор к 1 году лишения свободы по ст. 282 , но В.Габрусенко был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности
        Суд Улан-Удэ 29 марта вынес обвинительный приговор 32-летнему гражданину Киргизии Самагану Алдакулову, который был признан виновным в разжигании религиозной розни и распространении идей радикального исламского учения экстремистского характера «Таблиги Джамаат». Ему было назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.
        Можно отметить активность правоохранительных органов по ограничению доступа к антисемитской литературе, размещенной в Интернете.
        9 марта стало известно, что прокуратура Волжска потребовала обязать местных интернет-провайдеров ограничить доступ к страницам четырех сайтов, где можно скачать книгу Гитлера «Майн кампф».
        11 марта Центральный районный суд г. Тюмени удовлетворил иски прокуратуры Центрального округа г. Тюмени к ОАО «Уралсвязьинформ» и ЗАО «Урал-ТрансТелеКом» об ограничении доступа к интернет-ресурсу, пропагандировавшему идеологию организации «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами.
        22 марта стало известно, что прокуратура г. Кирова обратилась в Ленинский районный суд с заявлением об ограничении доступа абонентов ОАО «Мобильные ТелеСистемы» к запрещенным Интернет-ресурсам, включенным в федеральный список экстремистских материалов. Суд удовлетворил заявление прокуратуры г.Кирова и обязал  филиал ОАО «Мобильные ТелеСистемы» ограничить доступ к данным информационным ресурсам. Решение суда было исполнено ОАО «МТС» в добровольном порядке.
        31 марта стало известно, что прокуратура Кромского района Орловской области требует у компаний «Яндекс» и «Мэйл» удалить с сайтов yandex.ru и mail.ru все видеофайлы экстремистский фильм Фрица Хиплера «Вечный жид.
        Федеральный список экстремистских материалов к 31 марта вырос до 808 пунктов. Среди «новинок» - песни групп «Коловрат» и Циклон-Б, видеофильм «Россия с ножом в спине 2», исламистская литература.
        Фиксировались случаи неверного применения антиэкстремистского законодательства. В Федеральный список экстремистских материалов были внесены дневники Й.Геббельса и книга Генриха Гиммлера «Эсэсовец и вопрос крови», и без того входящие в список экстремистских материалов согласно закону о противодействии экстремизму как произведения руководителей нацистской партии.
        Выборгский районный суд Петербурга 10 февраля приговорил по статье 282 УК РФ четверых антифашистов за нападение на неонацистов. Подсудимые получили условные сроки от шести месяцев до двух лет, с испытательным сроком 2 года.
        Фиксировались и действия правоохранительных органов, которые можно рассматривать как попустительство или, как минимум, нежелание противодействовать распространению антисемитизма.
        9 февраля Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда отменила обвинительный приговор юристу-антисемиту А.Мозжегорову, обвинявшемуся в распространении антисемитской литературы.
        10 марта стал известен ответ прокурора Северного административного округа Москвы Константина Кремнева на обращение движения «За права человека» и члена Общественной палаты Аллы Гербер в связи с распространением в России антисемитской фальшивки «Протоколы сионских мудрецов». Прокурор сообщил: по результатам судебной экспертизы (с которой прокуратура согласилась) «Протоколы» имеют «критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность». «Информация, побуждающая к действиям против других национальностей, социальных и религиозных групп или отдельных лиц, как ее представителей, в книге отсутствует». Поэтому, по мнению прокурора, уголовному преследованию распространители данной книги не подлежат.
        27 марта уже прокурор Москвы Ю.Семин, отвечая на запрос движения «За права человека» подтвердил, что распространение в России «Протоколов сионских мудрецов» не является нарушением закона. Он сослался на результаты экспертизы Института психологии РАН от 27 июля 2009 г., которая пришла к выводу: «В книге Сионские протоколы» информация, побуждающую к действиям против других (не русской) национальностей, социальных и религиозных групп или отдельных лиц, как ее представителей, отсутствует». Таким образом, прокуратура г. Москвы также согласилась с судебной экспертизой, проведенной Институтом психологии РАН. Подобные заявления представителей прокуратуры – прямое следствие некачественной экспертизы материалов, исследуемых на предмет их принадлежности к экстремистским.

        Реакция общественности на антисемитизм
        Пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер 31 марта в интервью «Интерфаксу» выразил озабоченность по поводу заключения прокуратуры Москвы о том, что распространение «Протоколов сионских мудрецов» не является нарушением закона.
        «Мы крайне озабочены выводами прокуратуры Москвы. Несомненно, они не делают чести никому: ни прокуратуре, ни той экспертной группе, которая сделала оценку этой крайне опасной книги», - заявил он. «Корень же проблемы, с нашей точки зрения, заключается в экспертном корпусе, услугами которого пользуется московская прокуратура. И пока там есть такие «эксперты», в то время как целый ряд специалистов по ксенофобии и делам подобного профиля не допущен к процессу подготовки заключений, прокуратура и дальше будет давать такие ответы», - подчеркнул А.Глоцер.

         

         
        Cеминар «Жемчужины культуры идиш для учителей еврейских школ Украины», состоится в Киеве
        22.11.2017, Образование
        Неподалеку от Аушвица найдена брошь, созданная в гетто
        22.11.2017, Холокост
        Британская библиотека оцифровала коллекцию еврейских манускриптов
        22.11.2017, Наука
        В Волгоградской области увековечили память жертв Холокоста
        21.11.2017, Холокост
        В Одессе установят памятную доску в честь еврейского писателя
        21.11.2017, Культура
        Турецкая полиция предотвратила продажу 700-летней Торы
        21.11.2017
        Евреи Марокко требуют исполнения закона о свободе вероисповедания
        21.11.2017, Евреи и общество
        Польскую больницу превратят в Музей Варшавского гетто
        21.11.2017, Холокост
        Джордж Сорос: Венгерский антисемитизм напоминает 30-е годы
        21.11.2017, Антисемитизм
        Французский историк стремится возродить память о «забытых евреях»
        21.11.2017, Холокост
        Все новости rss