Ксенофобия в Украине: ноябрь 2010
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: ноябрь 2010

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 11 (39) ноябрь 2010

        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев


        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Вандализм
        2. Деятельность неправительственных организаций
        3. Деятельность международных организаций


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. Нападения на почве ненависти

        1 ноября в Хмельницком был избит беженец из Эфиопии Гырма Бызуаеху Мехари. Избиению предшествовал конфликт с агрессором, причиной которого были неоднократные расистские угрозы и оскорбления в адрес потерпевшего и членов его семьи1.

        20 ноября группа правых радикалов, в частности, активистов движения Автономных правых, совершили нападение на мероприятие, посвященное памяти жертв насилия в отношении трансгендерных людей, проходившее в Центре визуальной культуры Национального университета «Киево-Могилянская академия». Нападавшие нанесли телесные повреждения двоим участниками мероприятия и, распылив в помещении Центра газ, сорвали запланированный показ фильма.
        Милиция отказалась расценивать инцидент как совершенный на почве ненависти.

        В ноябре в Макеевке Донецкой области было совершено убийство 51-летней местной жительницы ромского этнического происхождения. Тело женщины с более чем двадцатью ножевыми ранениями было обнаружено на улице2.
        Уже в январе 2011 г. по подозрению в совершении этого преступления были задержаны два молодых человека – братья 23 и 19 лет (старший брат находился в розыске на территории Российской Федерации в связи с подозрением в нанесении телесных повреждений). Судя по имеющейся информации, братья увлеклись историей и идеологией Третьего рейха. Кроме того, они стали вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, очевидно, проникнувшись модными в последнее время в украинской праворадикальной среде идеями наци-стрейтейджа. Приобретя в хозяйственном магазине отвертки и заточив их, братья отправились в Макеевку для целенаправленного поиска «наркоторговцев». Возле автовокзала они заметили просившую милостыню цыганку, проследили за ней до темного безлюдного места, напали на нее и убили.
        Несмотря на сказанное, официально руководители областной милиции отказывались признавать убийство совершенным на почве ненависти, однако не исключали такую возможность, ссылаясь на необходимость установления всех обстоятельств преступления и его мотивов в суде3.
        Первоначально уголовное дело было квалифицировано по ч.2. ст. 1154 («умышленное убийство»), по состоянию на июнь 2011 – по п.14 ст. 115 (убийство по мотивам расовой или национальной нетерпимости)5.


        1.2. Вандализм

        11 ноября акт антисемитского вандализма произошел на караимском кладбище Севастополя. На четырех самых больших надгробиях белой краской нарисована свастика и аббревиатура «СМЕРЖ» (по всей видимости, «смерть жидам»)6.

        В ночь на 15 ноября неизвестные вандалы осквернили памятник евреям – жертвам нацизма в Кировограде. На стеле были нарисованы свастика и лозунги – «Смерть евреям», «Жидам ганьба» и т.д.7
        Обелиск установлен неподалеку от областной больницы – именно тут во время оккупации были расстрельные рвы, в которых погибли тысячи человек.

        16 ноября неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста в Севастополе. Вандалы нанесли на мемориал свастику и антисемитские надписи8.
        Памятник «Жертвам Холокоста» установлен в память о расстрелянных 12 июля 1942 года гитлеровцами 4200 евреях. Пять лет назад памятник уже подвергался осквернению. Тогда вандал-антисемит был найден и получил условный срок.


        2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

        2 ноября в Донецкой областной  филармонии по инициативе еврейской общины в лице благотворительного фонда «Хэсэд Цдака» и волонтерского проекта «Твори добро, Украина!» под эгидой Управления по делам национальностей Донецкой областной государственной администрации прошел фестиваль национальных меньшинств  «День Дружбы». В Фестивале приняли участие сто тридцать детей из десятка национальных сообществ города, среди них — мальчики и девочки, представляющие греческую диаспору, немцы и грузины, цыгане и поляки, евреи и белорусы, армяне, корейцы, азербайджанцы.
        Основными целями Фестиваля являются культурный обмен между подростками, их культурный рост и развитие, а также привитие толерантности по отношению к представителям других национальностей9.

        9 ноября в киевском Доме ученых прошел Круглый стол «Искушение нацизмом – угроза будущему». В ходе мероприятия выступили президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский, народный депутат Украины Вадим Колесниченко, посол по особым поручениям министерства иностранных дел Украины Сергей Боровик, начальник управления по делам национальностей госкомитета Украины по делам национальностей и религий Константин Дикань, Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман, советник-посланник посольства Российской Федерации Всеволод Лоскутов, заместитель посла Германии в Украине Анне Фельдкузен, президент Украинского независимого союза еврейских женщин Элеонора Гройсман, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко и др.10

        11 ноября в Киеве прошла пресс-конференция, посвященная началу работы по проекту «Толерантность на уроках истории Украины», основанному благотворительным фондом «Первое сентября» при поддержке Международного фонда «Возрождение». По словам директора фонда «Первое сентября» Марины Мосиенко, задачей проекта является «разработать курс, куда будут включены самые сложные дискуссионные или проблемные вопросы по истории Украины с которыми сталкиваются учителя». Соорганизатор проекта, директор образовательной программы международного фонда «Возрождение» Георгий Касьянов сообщил, что при подготовке проекта была организована рабочая группа, которая дала оценку учебникам истории Украины с позиции толерантности11.

        16 ноября Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал данные очередного ежегодного исследования социальной дистанции по отношению к представителям различных этнических групп.
        Исследователи КМИС отмечают стойкую тенденцию к снижению уровня доверия украинцев к другим национальным группам. В частности, с 1994 по 2010 год уменьшилось доверительное отношение украинцев к евреям – с 80% до 63%, цыганам – с 45% до 37% и африканцам – с 40% до 22%. Определенную усредненную социальную дистанцию социологи именуют (по мнению редакции бюллетеня – ошибочно) «индексом ксенофобии». По их словам, этот «индекс ксенофобии» увеличивался с 1994 года и достиг пика в 2007–2008 гг., после чего ситуация стабилизировалась и в 2010 году показатель снизился до отметок 1999 – 2002 гг.12
        Отметим, что интерпретация результатов исследований социальной дистанции, проводимых по т.н. «Шкале Богардуса», в терминах «ксенофобия» и/или «толерантность» расценивается редакцией бюллетеня как серьезная методологическая и терминологическая ошибка.

        26 ноября народный депутат Украины Александр Фельдман заявил на пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН, что основанный и возглавляемый им Институт прав человека и предотвращения экстремизма будет проводить мониторинг новостных интернет-ресурсов на предмет выявления материалов, имеющих ксенофобскую направленность и разжигают межнациональную вражду, с целью передачи их правоохранительным органам13.


        3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

        1 ноября Специальный докладчик по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Гиту Муигаи представил свой доклад Третьему комитету 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
        По словам докладчика, государства должны повышать политическую и правовую бдительность с тем, чтобы не допускать всплесков насилия на почве расизма и ксенофобии, жертвами которых становятся представители этнических, религиозных или культурных общин и национальных меньшинств. Гиту Муигаи призвал укрепить борьбу против экстремистских политических партий и движений, в том числе групп неонацистов и «бритоголовых», а также аналогичных экстремистских идеологических движений. Он подчеркнул, что ни одно государство не застраховано от таких явлений, но важно, чтобы государства признавали их существование и помнили об их опасности. Представитель ООН добавил, что государства должны принимать решительные усилия по привлечению к ответственности виновных в совершении преступлений на расовой почве14.

        10 ноября пресс-служба внефракционного депутата Александр Фельдмана сообщила, что спецпредставитель Госдепартамента США по борьбе с антисемитизмом Ханна Розенталь выразила обеспокоенность ростом праворадикальных настроений в Украине. Свою позицию Х.Розенталь высказала в ходе разговора с А.Фельдманом15.
         
        Примечания
         

        1 Информация Проекта «Без границ!» Центра «социальное действие», осуществляющего юридическую поддержку пострадавшего.

        2 http://donkriminfo.dn.ua/body.php?act=st&year=2011&lang=ukr&m=01&id=21_04-11.03

        3 http://donkriminfo.dn.ua/body.php?year=2011&lang=ukr&m=01&id=31_05-11.01&act=st

        4 http://donkriminfo.dn.ua/body.php?act=st&year=2011&lang=ukr&m=01&id=21_04-11.03

        5 Информация Европейского центра по правам цыган, 21 июня 2011 (электронное письмо).

        6 http://new-sebastopol.com/archive_news/Na_samyh_krupnyh_nadgrobiyah_Sevastopol_skogo_karaimskogo_kladbischa_vandaly_kraskoy_narisovali_svastiku/

        7 http://eajc.org/page16/news20086.html; Сегодня, 16 ноября 2010 (http://www.segodnya.ua/news/14195126.html).

        8 Сегодня, 17 ноября 2010 (http://www.segodnya.ua/news/14195764.html); http://new-sebastopol.com/archive_news/V_Sevastopole_vandaly_oskvernili_pamyatnik_Zhertvam_Holokosta

        9 http://donetsk.proua.com/news/2010/11/02/122519.html

        10 См., напр.: http://www.aen.ru/index.php?page=brief&article_id=58873

        11 http://wek.com.ua/article/44283/

        12 См., напр., КоммерсантЪ-Украина, 17 ноября 2010 (http://www.kommersant.ua/doc-y.html?docId=1541014&issueId=7000620).

        13 УНИАН, 26 ноября 2010; http://www.feldman.org.ua/center/576/#

        14 http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=14504

        15 http://feldman.org.ua/center/561/

         
        В Йонишкисе состоится открытие отреставрированной Белой синагоги
        29.06.2017, Религия
        К 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Израилем
        29.06.2017, Культура
        В Тель-Авиве открылся самый большой на Ближнем Востоке музей природы
        29.06.2017, Культура
        В Иерусалиме появилась площадь имени Шагала
        29.06.2017, Культура
        Лапид в парламенте Испании потребовал прекратить финансировать террористические организации
        29.06.2017, Мир и Израиль
        Раввины Авраам Штейнберг и Фернандо Шлайнь стали консультантами Папской академии наук
        29.06.2017, Религия
        ЕОЛ стала членом Европейской ассоциации по сохранению и развитию еврейской культуры и наследия
        27.06.2017, Международные организации
        Молодая репатриантка из Киева вошла в совет Минфина по ценным бумагам
        27.06.2017, Израиль
        В Киеве показали фильм Бориса Мафцира о Холокосте в СССР
        27.06.2017, Холокост
        Еврейская община Литвы предлагает создать на территории бывшего Вильнюсского гетто Музей еврейской культуры
        27.06.2017, Холокост
        Все новости rss