Ксенофобия в Украине: октябрь 2010
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: октябрь 2010

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 10 (38) октябрь 2010


        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Вандализм
        2. Активность правых радикалов
        3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        4. Деятельность неправительственных организаций


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ


        1.1. Нападения на почве ненависти

        7 октября
        в центре Киеве студент Национального медицинского университета из Зимбабве был избит двумя неизвестными. Пострадавший не обращался в милицию#.

        1.2. Вандализм

        27 октября
        в Евпатории неизвестные нарисовали свастику и написали антисемитские и неонацистские лозунги на стене ограждения синагоги «Егия- Капай»#.


        2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

        12 октября
        в Киеве в рамках всеукраинской акции протеста против коммерциализации высшего образования на студенческий митинг пришла группа ультра-правых (в том числе – представителей ВО «Свобода») с лозунгами антисемитского характера, направленными против министра образования Дмитрия Табачника#.

        В ночь на 14 октября в Киеве активисты организации «Братство» подожгли памятник – танк Т-34, установленный в честь освободителей Киева#.


        3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        6 октября
        стало известно, что Сакская межрайонная прокуратура (Автономная Республика Крым) возбудила уголовное дело по факту разжигания национальной вражды и ненависти. Основанием для возбуждения уголовного дела стали татарофобские листовки «Никто не забыт! Ничто не забыто!», распространявшиеся в Саках в апреле#.

        В Евпатории (Автономная Республика Крым) милиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту акта вандализма в отношении синагоги, мотивируя отказ «отсутствием реальных угроз, оскорблений в адрес граждан еврейской национальности, которые не сопровождались призывами к религиозной и национальной вражде»#.
        Позже это решение милиции было отменено прокуратурой Крыма.

        В октябре 2010 г. в Энергодаре были осуждены два молодых человека, осуществившие идеологически мотивированный поджог киоска по ремонту обуви, принадлежавшего представителю одного из кавказских народов. Суд счел поджигателей виновными в разжигании национальной вражды и ненависти, унижении национальной чести и достоинства, а также умышленном уничтожении имущества. Суд учел, что они ранее не судимы, раскаялись и возместили ущерб, а потому назначил им наказание не связанное с лишением свободы – штраф в размере 1700 гривен#.


        4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

        4 октября
        в Симферополе состоялась презентация начавшегося проекта, направленного на снижение уровня ксенофобии в обществе и поддержку представителей визуально-отличимых меньшинств#.

        6 октября официально было объявлено о создании Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии. Учредителем Института выступил Александр Фельдман#.

        20 октября во Львове представители неправительственных организаций обсуждали проблему ксенофобии и расизма в контексте подготовки Украины к проведению футбольного чемпионата Евро-2012. Председатель правления Восточно-европейского института развития Мридула Гош озвучила данные, согласно которым с начала 2010 г. в результате расистских нападений пострадало 20 человек#.

        26 октября Институт социологии Национальной академии наук Украины обнародовал результаты исследования социальной дистанции по отношению к различным этносам Украины, проводящиеся по т.н. «шкале Богардуса». По словам заместителя директора института Николая Шульги, в Украине сохраняется довольно высокий уровень ксенофобии по отношению к другим этносам – русским, евреям, цыганам. Н.Шульга привел данные, которые он интерпретировал как «показатели по ксенофобии» (устойчивое убеждение, что представителей определенных этносов не стоит допускать в Украину) в отношении некоторых национальностей, включая евреев. Так, в конце 1980-х гг. ксенофобские настроения к евреям выражали 10% украинцев, на начало 2000-х гг. этот показатель увеличился почти в 2 раза – до 18%#.
        Следует обратить внимание читателей, что интерпретация результатов исследований социальной дистанции, проводимых по т.н. «Шкале Богардуса», в терминах «ксенофобия» и/или «толерантность» расценивается редакцией бюллетеня как серьезная методологическая и терминологическая ошибка.
         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss