Ксенофобия в Украине: октябрь 2010
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: октябрь 2010

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 10 (38) октябрь 2010


        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Вандализм
        2. Активность правых радикалов
        3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        4. Деятельность неправительственных организаций


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ


        1.1. Нападения на почве ненависти

        7 октября
        в центре Киеве студент Национального медицинского университета из Зимбабве был избит двумя неизвестными. Пострадавший не обращался в милицию#.

        1.2. Вандализм

        27 октября
        в Евпатории неизвестные нарисовали свастику и написали антисемитские и неонацистские лозунги на стене ограждения синагоги «Егия- Капай»#.


        2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

        12 октября
        в Киеве в рамках всеукраинской акции протеста против коммерциализации высшего образования на студенческий митинг пришла группа ультра-правых (в том числе – представителей ВО «Свобода») с лозунгами антисемитского характера, направленными против министра образования Дмитрия Табачника#.

        В ночь на 14 октября в Киеве активисты организации «Братство» подожгли памятник – танк Т-34, установленный в честь освободителей Киева#.


        3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        6 октября
        стало известно, что Сакская межрайонная прокуратура (Автономная Республика Крым) возбудила уголовное дело по факту разжигания национальной вражды и ненависти. Основанием для возбуждения уголовного дела стали татарофобские листовки «Никто не забыт! Ничто не забыто!», распространявшиеся в Саках в апреле#.

        В Евпатории (Автономная Республика Крым) милиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту акта вандализма в отношении синагоги, мотивируя отказ «отсутствием реальных угроз, оскорблений в адрес граждан еврейской национальности, которые не сопровождались призывами к религиозной и национальной вражде»#.
        Позже это решение милиции было отменено прокуратурой Крыма.

        В октябре 2010 г. в Энергодаре были осуждены два молодых человека, осуществившие идеологически мотивированный поджог киоска по ремонту обуви, принадлежавшего представителю одного из кавказских народов. Суд счел поджигателей виновными в разжигании национальной вражды и ненависти, унижении национальной чести и достоинства, а также умышленном уничтожении имущества. Суд учел, что они ранее не судимы, раскаялись и возместили ущерб, а потому назначил им наказание не связанное с лишением свободы – штраф в размере 1700 гривен#.


        4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

        4 октября
        в Симферополе состоялась презентация начавшегося проекта, направленного на снижение уровня ксенофобии в обществе и поддержку представителей визуально-отличимых меньшинств#.

        6 октября официально было объявлено о создании Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии. Учредителем Института выступил Александр Фельдман#.

        20 октября во Львове представители неправительственных организаций обсуждали проблему ксенофобии и расизма в контексте подготовки Украины к проведению футбольного чемпионата Евро-2012. Председатель правления Восточно-европейского института развития Мридула Гош озвучила данные, согласно которым с начала 2010 г. в результате расистских нападений пострадало 20 человек#.

        26 октября Институт социологии Национальной академии наук Украины обнародовал результаты исследования социальной дистанции по отношению к различным этносам Украины, проводящиеся по т.н. «шкале Богардуса». По словам заместителя директора института Николая Шульги, в Украине сохраняется довольно высокий уровень ксенофобии по отношению к другим этносам – русским, евреям, цыганам. Н.Шульга привел данные, которые он интерпретировал как «показатели по ксенофобии» (устойчивое убеждение, что представителей определенных этносов не стоит допускать в Украину) в отношении некоторых национальностей, включая евреев. Так, в конце 1980-х гг. ксенофобские настроения к евреям выражали 10% украинцев, на начало 2000-х гг. этот показатель увеличился почти в 2 раза – до 18%#.
        Следует обратить внимание читателей, что интерпретация результатов исследований социальной дистанции, проводимых по т.н. «Шкале Богардуса», в терминах «ксенофобия» и/или «толерантность» расценивается редакцией бюллетеня как серьезная методологическая и терминологическая ошибка.
         
        До пяти возросло число жертв нападения в Лондоне
        23.03.2017
        Днепр примет Всеукраинскую олимпиаду по ивриту
        23.03.2017, Образование
        Израиль примет крупнейшие в истории страны учения ВВС с участием семи стран
        23.03.2017, Мир и Израиль
        В Кагуле появится памятник жертвам Холокоста
        23.03.2017, Холокост
        У парламента Британии в Лондоне произошел теракт: есть убитые
        22.03.2017
        Еврейский музей Днепра поможет в реконструкции военной экспозиции Историческому музею и Диораме
        22.03.2017, История
        В Полтаве проходит фотовыставка «Украинский еврейский семейный альбом»
        22.03.2017, Холокост
        «Лимуд» станет крупнейшим русскоязычным мероприятием в Канаде
        22.03.2017, Образование
        Все произведения братьев Стругацких официально выложены в свободный доступ
        22.03.2017, Культура
        Google извиняется за соседство рекламы с экстремистскими видео
        22.03.2017, Антисемитизм
        Все новости rss