Ксенофобия в Украине: август 2010
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: август 2010

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 8 (36) август 2010

        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Вандализм
        1.3. Поджоги
        2. Активность правых радикалов
        3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        4. Деятельность неправительственных организаций


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. Нападения на почве ненависти

        1 августа
        в Киеве возле станции метро «Черниговская» было совершено неспровоцированное расистское вооруженное нападение на выходца из Конго. Пострадавший получил ранение в ногу#.

        1.2. Вандализм

        23 августа
        в Симферополе неизвестные злоумышленники разрисовали памятник депортированным националистической символикой и лозунгами. Краской на монументе было выведено на украинском языке «Слава Украине!», «Крым – украинский, а не татарский», неизвестные также нарисовали на памятнике тризуб. Кроме того, на надписи на мемориале депортированным «Это не должно повториться» вандалы закрасили слово «не»#.

        1.3. Поджоги


        В ночь с 23 на 24 августа в Симферополе неизвестные нарисовали свастику и написали ксенофобские и оскорбительные для татар надписи на воротах мечети Сеит Сеттар на ул.Клары Цеткин, а после, облив их горючей жидкостью, осуществили неудачную попытку поджога здания#.


        2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

        15 августа
        в Киеве после футбольного матча между командами «Арсенал» (Киев) и Волынь (Луцк) произошло нападение группы вооруженных футбольных хулиганов, придерживающихся праворадикальных взглядов, на группу болельщиков «Арсенала», придерживающихся антифашистского мировоззрения. Нападавшие использовали газовые баллончики, кастеты и ножи. Один из потерпевших был госпитализирован с тремя ножевыми ранениями. Еще одному антифашисту нападавшие выбили три зуба, он так же был госпитализирован с диагнозом «сотрясение головного мозга»#.

        Накануне хип-хоп фестиваля «Верни себе улицы!», прошедшего в Симферополе 29 августа, на сайтах и форумах крымских и неонацистов появились сообщения, призывающие к нападению на мероприятие#. Тем не менее, мероприятие прошло спокойно#.


        3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        2 августа
        районная прокуратура г.Харькова отказала темнокожему музыканту Стивену Окуруту в возбуждении уголовного дела в отношении избивших и ограбивших его сотрудников милиции (см. июльский выпуск бюллетеня)#.

        В августе стало известно, что в структуре Департамента криминального розыска Министерства внутренних дел ликвидирован отдел, фактически занимавшийся раскрытием преступлений на почве ненависти. Если учесть, что в МВД была свернута работа мониторов по соблюдению прав человека в деятельности милиции и ликвидированы должности помощников министров по соблюдению прав человека (которые занимались, в частности, вопросами расизма и ксенофобии), можно констатировать, что институционально МВД уничтожило все достижения в сфере противодействия ксенофобии последних лет (начиная с 2007 г.).


        4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


        С 11 по 28 августа в поселке городского типа Ясеня близ Говерлы проходил Международный межнациональный детский лагерь «Истоки толерантности». В работе лагеря принимали участие более двухсот детей 9–16 лет из 17 национальных общин. Участники лагеря – дети из национальных общин  Украины, Беларуси, Молдовы, Армении и Грузии и дети-беженцы – ангольцы, ассирийцы, афганцы, белорусы, болгары, армяне, греки, евреи, крымские и волжские татары, молдаване, немцы, поляки, русские, румыны, большая группа украинцев, ассирийцы, афганцы, иракцы, чеченцы и другие погружались в национальную и религиозную культуру разных народов. Уже второй год к участникам лагеря присоединились представители афганской и корейской общин Украины. В лагере работают педагоги национальных общин Украины и профессионалы, которые прошли специальную предварительную подготовку на семинарах Конгресса национальных общин Украины (КНГУ) и понимают особенности межкультурного диалога. В этом году в украинском лагере так же проходят стажировку педагоги из Грузии и Армении.
        Лагерь проводится Конгрессом национальных общин Украины (исполнительный вице-президент КНГУ – Иосиф Зисельс, исполнительный директор КНГУ – Анна Ленчовская) при поддержке Евроазиатского еврейского конгресса, Министерства по делам культуры и туризма Украины, Датского совета по вопросам беженцев, и других благотворительных организаций и частных спонсоров.
        Целью проекта является воспитание межнациональной и межконфессиональной толерантности у детей и молодежи, противодействие ксенофобии, формирование активной гражданской позиции у представителей национальных общин, распространение знаний о национальном и религиозном разнообразии Украины.
        Лагерь работает по уникальной методике погружения: ежедневно все участники живут как представители определенной культуры. В лагере также проводятся День независимости, День Памяти трагедий народов Украины, День прав человека, День гражданина.
        Детский межнациональный лагерь «Истоки толерантности» действует с 2002 г. Он проходит летом и длится в зависимости от финансирования от 15 до 21 дня. Место проведения постоянно меняется с целью показать уникальную методику работы с детьми разных национальных общин во всех уголках Украины, и чтобы участники лагеря также могли увидеть разные региональные особенности нашего государства. Для участия в лагере дети выполняют конкурсную работу и рекомендуются национальной общиной. В 2006-2008 гг. в течение лета Конгресс национальных общин Украины проводил по две смены лагеря. В 2009 г. будет работать только одна смена. В общей сложности, в проекте смогли принять участие около 2000 детей из почти 20 национальных общин Украины, Беларуси и Молдовы. Овладели методикой проведения детского межнационального лагеря «Истоки толерантности» больше 120 педагогов, в т.ч. из Молдовы, Польши, Беларуси. Более подробную информацию можно найти на сайте проекта www.tolerspace.org.ua

        26 августа в Симферополе Молодежная общественная организация «Всесвит» объявила о начале реализации проекта «Толерантность и межэтническое разнообразие – залог процветания и благополучия Крыма»#.
         
        День Гнева ультраортодоксов: полиция задержала 120 участников беспорядков
        19.10.2017, Израиль
        В Лоде строят музей для самой большой мозаики Израиля
        19.10.2017, История
        В Одессе стартовал «Лимуд Украина»
        19.10.2017, Культура
        Еврейское кладбище в румынском городе Регине подверглось нападению вандалов
        19.10.2017, Антисемитизм
        Израиль избран в бюро космического комитета ООН
        19.10.2017, Международные организации
        Чествование Праведников Бабьего Яра и Праведников Мира в мэрии Киева
        19.10.2017, Холокост
        В Бауске открыли мемориал «Синагогальный сад»
        19.10.2017, Холокост
        В Риме прошел марш памяти жертв Холокоста
        19.10.2017, Холокост
        Студенческая ассоциация Австрии осудила движение BDS
        19.10.2017, Антисемитизм
        В еврейских школах Флориды будут приняты дополнительные меры безопасности
        19.10.2017, Антисемитизм
        Все новости rss