Ксенофобия в Украине: август 2010
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: август 2010

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 8 (36) август 2010

        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Вандализм
        1.3. Поджоги
        2. Активность правых радикалов
        3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        4. Деятельность неправительственных организаций


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. Нападения на почве ненависти

        1 августа
        в Киеве возле станции метро «Черниговская» было совершено неспровоцированное расистское вооруженное нападение на выходца из Конго. Пострадавший получил ранение в ногу#.

        1.2. Вандализм

        23 августа
        в Симферополе неизвестные злоумышленники разрисовали памятник депортированным националистической символикой и лозунгами. Краской на монументе было выведено на украинском языке «Слава Украине!», «Крым – украинский, а не татарский», неизвестные также нарисовали на памятнике тризуб. Кроме того, на надписи на мемориале депортированным «Это не должно повториться» вандалы закрасили слово «не»#.

        1.3. Поджоги


        В ночь с 23 на 24 августа в Симферополе неизвестные нарисовали свастику и написали ксенофобские и оскорбительные для татар надписи на воротах мечети Сеит Сеттар на ул.Клары Цеткин, а после, облив их горючей жидкостью, осуществили неудачную попытку поджога здания#.


        2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

        15 августа
        в Киеве после футбольного матча между командами «Арсенал» (Киев) и Волынь (Луцк) произошло нападение группы вооруженных футбольных хулиганов, придерживающихся праворадикальных взглядов, на группу болельщиков «Арсенала», придерживающихся антифашистского мировоззрения. Нападавшие использовали газовые баллончики, кастеты и ножи. Один из потерпевших был госпитализирован с тремя ножевыми ранениями. Еще одному антифашисту нападавшие выбили три зуба, он так же был госпитализирован с диагнозом «сотрясение головного мозга»#.

        Накануне хип-хоп фестиваля «Верни себе улицы!», прошедшего в Симферополе 29 августа, на сайтах и форумах крымских и неонацистов появились сообщения, призывающие к нападению на мероприятие#. Тем не менее, мероприятие прошло спокойно#.


        3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        2 августа
        районная прокуратура г.Харькова отказала темнокожему музыканту Стивену Окуруту в возбуждении уголовного дела в отношении избивших и ограбивших его сотрудников милиции (см. июльский выпуск бюллетеня)#.

        В августе стало известно, что в структуре Департамента криминального розыска Министерства внутренних дел ликвидирован отдел, фактически занимавшийся раскрытием преступлений на почве ненависти. Если учесть, что в МВД была свернута работа мониторов по соблюдению прав человека в деятельности милиции и ликвидированы должности помощников министров по соблюдению прав человека (которые занимались, в частности, вопросами расизма и ксенофобии), можно констатировать, что институционально МВД уничтожило все достижения в сфере противодействия ксенофобии последних лет (начиная с 2007 г.).


        4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


        С 11 по 28 августа в поселке городского типа Ясеня близ Говерлы проходил Международный межнациональный детский лагерь «Истоки толерантности». В работе лагеря принимали участие более двухсот детей 9–16 лет из 17 национальных общин. Участники лагеря – дети из национальных общин  Украины, Беларуси, Молдовы, Армении и Грузии и дети-беженцы – ангольцы, ассирийцы, афганцы, белорусы, болгары, армяне, греки, евреи, крымские и волжские татары, молдаване, немцы, поляки, русские, румыны, большая группа украинцев, ассирийцы, афганцы, иракцы, чеченцы и другие погружались в национальную и религиозную культуру разных народов. Уже второй год к участникам лагеря присоединились представители афганской и корейской общин Украины. В лагере работают педагоги национальных общин Украины и профессионалы, которые прошли специальную предварительную подготовку на семинарах Конгресса национальных общин Украины (КНГУ) и понимают особенности межкультурного диалога. В этом году в украинском лагере так же проходят стажировку педагоги из Грузии и Армении.
        Лагерь проводится Конгрессом национальных общин Украины (исполнительный вице-президент КНГУ – Иосиф Зисельс, исполнительный директор КНГУ – Анна Ленчовская) при поддержке Евроазиатского еврейского конгресса, Министерства по делам культуры и туризма Украины, Датского совета по вопросам беженцев, и других благотворительных организаций и частных спонсоров.
        Целью проекта является воспитание межнациональной и межконфессиональной толерантности у детей и молодежи, противодействие ксенофобии, формирование активной гражданской позиции у представителей национальных общин, распространение знаний о национальном и религиозном разнообразии Украины.
        Лагерь работает по уникальной методике погружения: ежедневно все участники живут как представители определенной культуры. В лагере также проводятся День независимости, День Памяти трагедий народов Украины, День прав человека, День гражданина.
        Детский межнациональный лагерь «Истоки толерантности» действует с 2002 г. Он проходит летом и длится в зависимости от финансирования от 15 до 21 дня. Место проведения постоянно меняется с целью показать уникальную методику работы с детьми разных национальных общин во всех уголках Украины, и чтобы участники лагеря также могли увидеть разные региональные особенности нашего государства. Для участия в лагере дети выполняют конкурсную работу и рекомендуются национальной общиной. В 2006-2008 гг. в течение лета Конгресс национальных общин Украины проводил по две смены лагеря. В 2009 г. будет работать только одна смена. В общей сложности, в проекте смогли принять участие около 2000 детей из почти 20 национальных общин Украины, Беларуси и Молдовы. Овладели методикой проведения детского межнационального лагеря «Истоки толерантности» больше 120 педагогов, в т.ч. из Молдовы, Польши, Беларуси. Более подробную информацию можно найти на сайте проекта www.tolerspace.org.ua

        26 августа в Симферополе Молодежная общественная организация «Всесвит» объявила о начале реализации проекта «Толерантность и межэтническое разнообразие – залог процветания и благополучия Крыма»#.
         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss