Антисемитизм в Беларуси, 2009–2010 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Антисемитизм в Беларуси, 2009–2010 г.

        Хотя тенденция к либерализации общественной жизни в Беларуси, начавшаяся в 2008–2009 гг., продолжилась и в 2010 г., стана по-прежнему остается практически единственным государством на постсоветском пространстве, почти полностью сохранившим все атрибуты бывшего советского строя. В национальной сфере наиболее существенной является политика, при которой власть мало оказывает поддержки малым народам для сохранения ими своей национальной самобытности и развития их традиций и культуры. В условиях централизации социальной и экономической жизни этот фактор приобретает большое значение.
        В общественной жизни остается достаточно зримой общая тенденциозная направленность в отношении к евреям. В научной, энциклопедической, справочной и учебной литературе подчас замалчивается история евреев Беларуси и трагедии Холокоста. В ряде городов (Минск, Могилев, Брест, Борисов) остро стоит вопрос возвращения еврейским общинам зданий, построенных когда-то на еврейские деньги и принадлежавших евреям. Ныне еврейские общественные и религиозные организации этих городов вынуждены брать помещения в аренду.
        Отмечается откровенно неуважительное отношение местных властей к сохранению евреями памятников национального наследия. Бывшие синагоги сносятся, и власти не считают нужным даже поставить еврейские общины в известность. Пример 2009 года – снос здания бывшей любанской синагоги, где в свое время работал один из крупнейших талмудистов ХХ века Моше Файнштейн. Касается эта тенденция и еврейских кладбищ. В свое время многие спортивные сооружения были построены на месте уничтоженных еврейских кладбищ (стадион «Динамо» в Минске, городские стадионы в Бресте, Гродно, Гомеле, бассейн в Пинске и др.). Однако в последнее время возникает необходимость реконструкции этих стадионов и расширения их территорий. Из земли извлекается значительное число человеческих останков, которые вывозятся на пустыри. Несмотря на многочисленные просьбы еврейских организаций, перезахоронение останков происходит без соблюдения еврейских национальных традиций. Та же ситуация складывается тогда, когда строительные работы ведутся на местах бывших кладбищ или мест массовых расстрелов.
        Криминальный антисемитизм в Беларуси подавлен «сверху», такие явления, как избиения и убийства евреев или поджоги синагог, отсутствуют. Единственным проявлением криминального антисемитизма остаются акты вандализма на еврейских кладбищах и мемориалах памяти жертв гитлеровского геноцида. Правоохранительные органы отказываются признавать подобные инциденты совершенными на почве антисемитизма (ст. 130 Уголовного кодекса), квалифицируя их как «Вандализм» или просто «Хулиганство». Например, в 2009 г. на здании, где размещена еврейская община Слуцка, была нарисована свастика в сопровождении с угрозами в адрес евреев. Уголовное дело было возбуждено по статье «хулиганство». Антисемитские граффити и акты вандализма в отношении мемориалов памяти жертв Холокоста фиксировались также в Витебске и Минске. В лесном массиве Степянки были на бывшей даче Лаврентия Цанавы антисемиты нанесли надпись «Убить Михоэлса» и изображение свастики и перечеркнутого маген-давида. Характер надписи свидетельствует, что ее авторам известна версия, по которой именно здесь 13 января 1948 г. был убит Соломон Михоэлс.
        Однако справедливости ради необходимо отметить, что в последние 3 года политика властных структур, поддержанная руководством православной епархии и силовыми ведомствами (КГБ, прокуратура, суд), привела к уходу со своих должностей целого ряда политиков, депутатов парламента, сотрудников СМИ, деятелей культуры, коммерсантов и др., многократно уличенных в пропаганде антисемитизма, муссировании антиеврейских мифов и разжигании национальной розни. Среди ушедших с общественной арены шовинистов (великодержавного русского толка) главный редактор журнала «Неман» Нина Чайка, редактор бюллетеня президента Республики Беларусь писатель Эдуард Скобелев, бывший парламентарий Сергей Костян, журналист газеты «Республика» Вячеслав Ростиков, и др. Правда, Э.Скобелев продолжает публиковать антисемитские материалы в российской шовинистической газете «Русский вестник».
        Прошедшие в 2008–2009 гг. судебные процессы привели к лишению издательской и торговой лицензий ЗАО «Христианская инициатива», к закрытию магазинов сети «Православная инициатива», занимающихся изданием и распространением антисемитской литературы.
        В этот же период в республике проходили суды над активистами неонацистских группировок РНЕ и скинхедов по обвинению в актах криминального антисемитизма (вандализм на еврейских кладбищах, угрозы в адрес еврейских активистов и т.д.).
        В течение последних полутора лет в республике мониторинг не отметил ни одного случая разжигания вражды к евреям в белорусских СМИ. Иудаизм в Беларуси является одной из четырех традиционных религий.

        К содержанию обзора

         
        Президент Израиля направил письмо королю Испании в связи с терактом в Барселоне
        18.08.2017, Мир и Израиль
        Мэрию Тель-Авива подсветили в знак солидарности с жителями Барселоны
        18.08.2017, Мир и Израиль
        На Молдаванке похитили табличку «Последнего адреса» Хаима-Арона Гринберга
        18.08.2017, Евреи и общество
        Еврейские авторы и темы на «Форуме книгоиздателей» во Львове
        18.08.2017, Культура
        Украинский центр изучения истории Холокоста провел семинар для учителей в Виннице
        18.08.2017, Холокост
        МИД Израиля ищет израильских туристов в Барселоне
        18.08.2017, Мир и Израиль
        Второй теракт в Испании: в курортном городе Камбрильс уничтожены пятеро террористов
        18.08.2017
        Главный раввин Барселоны: «Наши сердца – с жертвами теракта»
        18.08.2017, Антисемитизм
        Россия стала лидером по числу репатриантов в Израиль
        18.08.2017, Репатриация
        Booking.com заблокировал швейцарский отель за антисемитизм
        18.08.2017, Антисемитизм
        Все новости rss