Антисемитизм в Молдове, 2009–2010 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Антисемитизм в Молдове, 2009–2010 г.

        В силу дестабилизации политической и социальной ситуации в стране на фоне сопровождавшейся беспорядками смены власти и укрепления национал-демократических сил в республике в 2009 – 2010 гг. участились случаи проявлений антисемитизма, в частности, акты вандализма.
        В ночь с 1 на 2 марта 2009 г. неизвестные лица проникли в помещение синагоги в Бендерах и устроили там погром. Накануне на воротах еврейского кладбища серебристой краской кто-то изобразил цифру «14» (т.н. «14 слов Дэвида Лейна», зашифрованный неонацистский лозунг). 8 августа 2009 г. в Бельцах в микрорайоне «Дачия» неизвестные лица изобразили на стенах домов и заборах антисемитские надписи. 12 сентября 2009 г. в Бендерах был осквернен памятник жертвам Холокоста. 18 сентября 2009 г. несколько зданий столичного сектора Чеканы оказались заклеены плакатами, посвященными 110-й годовщине со дня рождения лидера «Железной гвардии» (румынской фашистской организации, действовавшей в 1920-х–1930-х гг.) Корнелиу Зеля Кодряну.
        В конце июня 2009 г. в селе Панашешты Страшенского района был избит руководитель еврейской общины при культурно-религиозном центре «Агудат Исраэль дер Молдова» раввин Исраэль Лившиц.
        13 декабря 2009 г. в самом центре Кишинева группа православных фундаменталистов, группирующихся вокруг Православного общества блаженной Матроны Московской и ориентированных на наиболее реакционное маргинальное крыло «диссидентов» Русской православной церкви (персонально – на извергнутого из сана бывшего епископа РПЦ Диомида), перевернули и разобрали на части установленную в честь праздника – Ханукию, организовав антисемитский митинг, который сопровождался оскорбительными выкриками и антисемитскими лозунгами. Инцидент имел огромный общественный резонанс.
        10 февраля 2010 г. в Кишиневе в центре города по улице Пушкина рядом с памятником жертвам Холокоста неизвестными были исписаны стены с призывами антисемитского характера. 21 февраля произошел акт вандализма на еврейском кладбище, были осквернены и разрушены могильные плиты. На ограждения кладбища было нанесено изображение фашисткой свастики.
        В марте 2010 г. публикации антисемитского характера появились на официальном сайте Православного общества блаженной Матроны Московской (впоследствии сайт был подвергнут радикальной переработке, с него были убраны все актуальные материалы). Тогда же, в марте 2010 г., группа агрессивной молодежи, собравшись, перед зданием израильского консульства, выкрикивала лозунги против благотворительного еврейского фонда «Дор леДор».
        15 марта 2010 года, во время попытки рейдерского захвата гостиницы «Chisinau», принадлежащей компании еврейских бизнесменов «First Hotel», группа лиц выкрикивала оскорбления антисемитского характера с призывами изгнать евреев из Молдовы, а также лозунги типа «Жиды, уходите из Сектора Газа!».
        Летом 2010 г., в продолжение указа и.о. президента республики Михаила Гимпу о том, что 28 июня – День советской оккупации Молдовы, городской глава Кишинева Д. Киртоакэ выступил с инициативой о создании Музея Холокоста и Музея советской оккупации. Еврейский конгресс Молдовы официально заявил по этому поводу, что не считает возможным проводить параллель между фашистским, человеконенавистническим режимом и тем общественным строем, которому сегодня пытаются приписать равновеликую ответственность за репрессии по отношению к собственному народу.
        Параллельно с этими событиями, и.о. президента М. Гимпу в парламенте Молдовы заявил депутату Олегу Рейдману, что тот «позорит еврейский народ», поскольку он (Гимпу) «знал евреев поумнее».
        Местный совет пригорода Кодру, входящего в состав г.Кишинева, 29 сентября 2010 г. принял решение назвать одну из улиц поселка именем фашистского диктатора и соратника Гитлера Иона Антонеску. Отметим, что подобное невозможно в соседней Румынии, руководство которой официально признало ответственность румынского диктатора за Холокост.
        12 сентября 2010 г. на фасаде здания синагоги в Кишиневе были нанесены фашистская символика и лозунги типа «Бессарабия – румынская земля!».
        В преддверии Хануки в конце 2010 г. община совместно с органами государственной власти предпринимают беспрецедентные меры безопасности, чтобы избежать инцидентов, подобных прошлогоднему. Православные радикалы уже заявили о намерении и в этом году воспрепятствовать установлению ханукии в центре Кишинева.

        К содержанию раздела

         
        Петр Порошенко поздравил иудеев Украины с Ханукой
        13.12.2017, Евреи и общество
        С праздником Хануки! Хаг Ханука самеах!
        12.12.2017, Традиция
        84% граждан считают Израиль лучшей страной для жизни
        12.12.2017, Израиль
        Нетаньяху отреагировал на позицию ЕС по Иерусалиму
        12.12.2017, Мир и Израиль
        Еврейское кладбище в Швеции забросали «коктейлями Молотова»
        12.12.2017, Антисемитизм
        Израильские ученые выиграли премию Блаватника
        12.12.2017, Наука
        Потомок евреев, выживших в Холокосте, стал главой правительства Польши
        12.12.2017, Евреи и общество
        Подарок детям Литвы от посольства Израиля
        12.12.2017, Евреи и общество
        Google посвятил дудл Максу Борну
        11.12.2017, Наука
        В Швеции синагогу забросали «коктейлями Молотова»
        11.12.2017
        Все новости rss