Антисемитизм в Украине, 2009–2010 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Антисемитизм в Украине, 2009–2010 г.

        По предварительным данным, в 2010 г., впервые за много лет, в Украине не было зафиксировано ни одного бесспорного случая насилия на почве антисемитизма. Хотя относительно нескольких преступлений (в том числе – двух убийств) в прессе высказывались подобные предположения, при ближайшем рассмотрении антисемитский мотив не находил подтверждения.
        Год без антисемитского насилия стал логичным завершением тенденции к снижению количества идеологически мотивированных нападений на евреев, фиксировавшейся в последние годы. Так, в 2009 г. был зарегистрирован один случай антисемитского насилия, в 2008 г. от рук антисемитов пострадало пять человек, в 2007 г. – восемь, в 2006 г. – девять и в 2005 – восемь.
        Более распространенной формой криминального антисемитизма в Украине, как и на всем постсоветском пространстве, является антисемитский вандализм. Речь идет об антисемитских граффити на зданиях еврейских организаций, иногда – битье в них стекол, вандализме на кладбищах и осквернении мемориалов памяти жертв Холокоста. По предварительным данным, в 2010 г. в Украине было зафиксировано 9 подобных актов антисемитского вандализма. Это значительно меньше, нежели в предыдущие годы, однако зачастую информация об актах вандализма становится широко известна с некоторым запозданием, и есть основания предполагать, что по итогам года окончательные данные могут измениться в сторону увеличения.
        Ранее количество актов антисемитского вандализма колебалось примерно на одном и том же уровне. Так, в 2009 г., по данным нашего мониторинга, в стране было зафиксировано 19 случаев антисемитского вандализма (к вандализму относятся также случаи поджогов – их в 2009 году было два), в 2008 г. – 13, в 2007 г. – 20, в 2006 г. – 21. Похоже, что спад антисемитской активности в этой сфере в 2008 г. был вызван несколькими неожиданно строгими приговорами (включая несколько лет лишения свободы), вынесенными в самом начале года в отношении вандалов-антисемитов. До этого (как, к сожалению, и в последние два года) преступники, совершавшие подобные действия, практически всегда оставались безнаказанными, либо же наказание носило символический характер.
        В 2009 г., впервые за многие годы, имела место одна попытка антисемитского террористического акта (самодельное взрывное устройство в здании Волынского еврейского общинного центра в Луцке). К счастью, в 2010 г. подобных инцидентов зафиксировано не было.
        В сфере антисемитской пропаганды продолжает отмечаться спад, начавшийся более трех лет назад, осенью 2007 г. (после периода увеличения количества антисемитских публикаций в 2002 – 2006 гг.).
        В 2009 г., по подсчетам Владимира Миндлина, осуществляющего мониторинг пропаганды антисемитизма в центральных печатных СМИ Украины для Ваада Украины, в центральной прессе было опубликовано 46 антисемитских статей, что меньше, чем в 2008 г. Основные рупоры антисемитской пропаганды среди украинских изданий – газеты «За вильну Украину плюс» (Львов), «Сота свободы» (Львов), «Информационный бюллетень» (Кременчуг). По предварительным данным 2010 г., тенденция к уменьшению количества антисемитских публикаций в прессе сохраняется.
        Безусловно, мониторинг охватывает далеко не все издания, что понятно, поскольку уследить за огромным количеством украинских газет (например, региональных, партийных, религиозных, а также агитационных в период выборов и т.п.) невозможно. Поэтому вряд ли его результаты стоит интерпретировать как точное количество антисемитских статей, опубликованных в украинских СМИ за отчетный период. Но эти данные представляют для нас безусловную ценность, поскольку дают возможность сравнения с аналогичными показателями предыдущих лет (так же по подсчетам В. Миндлина).
        Итак, в течение 2008 г. было опубликовано 54 антисемитские публикации, в то время как в 2007 г. – 542 материала. В 2006 г. было зафиксировано 676 антисемитских публикаций; в 2005 г. – 661 публикация, в 2004 г. – 379 публикаций. В 2003 г. их насчитали 258, в 2002 г. – 179. В 2001 г. подобных материалов было зафиксировано чуть больше ста.
        Динамику количества антисемитских публикаций в украинских СМИ за последние десять лет можно объяснить следующим образом. В самом начале 2000-х гг. антисемитские материалы публиковались в основном в маргинальных изданиях; речь, в основном, шла о ежемесячных ультра-националистических газетах тиражом около тысячи экземпляров. С весны 2002 г. начинается новый этап, характеризующийся резким увеличением масштабов антисемитской пропаганды. Колоссальный рост количества антисемитских публикаций в 2002–2006 гг. был вызван активной деятельностью Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП). В изданиях, выпускаемых МАУП, публиковалось до 90% от общего количества антисемитских материалов в печатных СМИ. В 2002–2005 гг. количество антисемитских материалов каждый год увеличивалось в 1,5–2 раза, на первый план вышли издания с тиражами в десятки или даже сотни тысяч экземпляров. В 2006 г. количество антисемитских публикаций возросло относительно 2005 г. совсем незначительно. В 2007 г., впервые с 2002 г., было зафиксировано уменьшение объема антисемитской пропаганды, причем более подробный анализ показывает уменьшение количества публикаций на протяжении всего года, и особенно резкий спад с осени 2007 г. (183 публикации в течение первого квартала года, 137 – во время второго, 147 в третьем квартале, когда проходили выборы в Верховную раду, и 75 – в четвертом).
        Осенью 2007 г. в силу ряда причин Академия свернула антисемитскую кампанию так же резко, как и начала ее. Соответственно, с сентября 2007 г. фиксируется резкий спад количества антисемитских публикаций, вызвавший десятикратное уменьшении количества антисемитских публикаций в украинских периодических издания в 2008 г., и продолжающийся до сих пор.
        В контексте вопроса об антисемитской пропаганде можно упомянуть, что в 2009 г. Национальная экспертная комиссия по вопросам морали запретила распространение в Украине некоторых антисемитских и нацистских книг (ранее Комиссия не проявляла активности в этой области), а Служба безопасности Украины (впервые, насколько известно) передала в прокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела по факту распространения антисемитской пропаганды в Интернете (впрочем, дело до суда до сих пор не дошло).
        К сожалению, в 2009–2010 гг. антисемитизм стал заметной частью общественно-политической жизни страны, поскольку активно использовался в ходе избирательных кампаний (по выборам президента в январе 2010 г. и ходе местных выборов в октябре 2010 г.) в рамках различных политтехнологических схем, в первую очередь направленных на дискредитацию того или иного кандидата или политической силы.
        В кампании по выборам президента принимали участия два кандидата, известные антисемитскими взглядами – мэр Ужгорода Сергей Ратушняк и лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягныбок. Стоит отметить, что если О.Тягныбок в последние годы отказался от радикальной риторики и старается эксплуатировать более респектабельный имидж, С.Ратушняк сделал антисемитизм лейтмотивом своей избирательной кампании. В ходе первого тура выборов, прошедшего 17 января 2010 г., О.Тягныбок получил 1,43% голосов избирателей, С.Ратушняк – 0, 12% голосов. Следует также отметить, что по факту антисемитских высказываний в ходе кампании в отношении С.Ратушняка было возбуждено уголовное дело по ст. 161 Уголовного кодекса («Возбуждение межнациональной розни»), однако сразу после завершения выборов дело было закрыто «за отсутствием состава преступления».
        Однако особый размах антисемитской пропаганде в ходе выборов обеспечило не столько участие откровенных антисемитов, сколько попытки использования антисемитизма для дискредитации других кандидатов мнимым еврейским происхождением. Перед первым туром наиболее активно подобные технологии «черного пиара» применялись против Арсения Яценюка, перед вторым – против Юлии Тимошенко.
        31 октября 2010 г. по всей Украине прошли выборы в местные (областные, районные, городские и поселковые) советы, а также председателей городских государственных администраций (мэров). Выборы были проведены в обстановке жесткого административного давления, отсутствия равенства доступа кандидатов к СМИ, и в целом могут быть охарактеризованы как несоответствующие международным стандартам.
        Значительного успеха на выборах добилось ультра-националистическое Всеукраинское объединение «Свобода». В западно-украинских областях, в первую очередь во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Свобода завоевала до 30% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Аналитики указывают, что средний результат «Свободы» по стране позволяет ей рассчитывать на преодоление электорального барьера на следующих выборах в Верховную раду Украины. На последних (досрочных) выборах в украинский парламент в 2007 г. «Свобода» завоевала всего 0,76% голосов избирателей, а в 2006 г. за нее проголосовало 0,36% избирателей, принявших участие в выборах.
        Антисемитская риторика в октябре 2010 г. фиксировалась в ряде городов и в ходе выборов мэров. В частности, антисемитские заявления были зафиксированы в Одессе со стороны победившего кандидата Алексея Костусева (Партия регионов) и членов его избирательного штаба в адрес бывшего мэра Эдуарда Гурвица (партия «Фронт перемен»), а также в Харькове в адрес представителя Партии Регионов Геннадия Кернеса (что не помешало последнему победить).
        Следует отметить, что во многих городах, где евреи боролись за пост мэра, в том числе там, где в ходе предыдущих выборах фиксировались попытки использовать антисемитскую риторику, в 2010 г. ничего подобного не было замечено. В качестве примера можно привести Винницу, где борьбу за пост градоначальника снова выиграл представитель партии «Совесть Украины Вадим Гройсман, завоевав почти 77% голосов горожан, принявших участие в выборах. Кандидат от Партии регионов Владимир Сальдо, еврей по этническому происхождению, победил также в избирательной кампании в Херсоне, где ранее против него активно оппонентами использовалась антисемитская риторика.
        Отметим также, что известный своим антисемитизмом С.Ратушняк проиграл в борьбе за сохранение кресла ужгородского градоначальника, однако набрал почти 30% голосов горожан, принявших участие в выборах.
        Таким образом, ситуация в Украине в 2009–2010 гг. характеризуется как положительными, так и отрицательными тенденциями. С одной стороны, мониторинг фиксирует уменьшение количества антисемитских преступлений (нападений и вандализма); с другой – антисемитизм значительно более активно, чем раньше, используется в политической борьбе, в результате чего как бы легитимируется его присутствие в публичном дискурсе.

        К содержанию обзора

         
        День Гнева ультраортодоксов: полиция задержала 120 участников беспорядков
        19.10.2017, Израиль
        В Лоде строят музей для самой большой мозаики Израиля
        19.10.2017, История
        В Одессе стартовал «Лимуд Украина»
        19.10.2017, Культура
        Еврейское кладбище в румынском городе Регине подверглось нападению вандалов
        19.10.2017, Антисемитизм
        Израиль избран в бюро космического комитета ООН
        19.10.2017, Международные организации
        Чествование Праведников Бабьего Яра и Праведников Мира в мэрии Киева
        19.10.2017, Холокост
        В Бауске открыли мемориал «Синагогальный сад»
        19.10.2017, Холокост
        В Риме прошел марш памяти жертв Холокоста
        19.10.2017, Холокост
        Студенческая ассоциация Австрии осудила движение BDS
        19.10.2017, Антисемитизм
        В еврейских школах Флориды будут приняты дополнительные меры безопасности
        19.10.2017, Антисемитизм
        Все новости rss