Ксенофобия в Украине: апрель 2010
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: апрель 2010

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 4 (32) апрель 2010



        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Вандализм
        2. Активность правых радикалов
        3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        4. Деятельность неправительственных организаций


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. Вандализм

        19 апреля
        стало известно о произошедшем ранее акте вандализма на старом еврейском кладбище в Тернополе. Осквернено было 26 из 150 сохранившихся после войны надгробий. Краской на них были нанесены нацистские символы и оскорбительные антисемитские надписи#.

        Вечером 19 апреля, накануне дня рождения Гитлера (который отмечают своей активностью, в том числе противозаконной, неонацисты по всему миру), в Киеве неизвестные изрисовали антисемитискими и неонацистскими граффити стены Киевской специализированной школы № 325 (еврейской школы «Симха Хабад», входящей в сеть еврейских школ «Ор Авнер»).
        Неизвестные изрисовали стену нацистской символикой, магендавидами на виселицах, и исписали неонацистскими и антисемитскими лозунгами «Топтать жида», «RaHoWa», «14/88», «умри еврей», «по белой земле жыд (sic – В.Л.) не пройдет», «sieg heil», «happy holocaust», и т.п.#

        В апреле стало известно об акте вандализма в отношении Памятного знака на месте расстрелов нацистами евреев в Яворове (Львовская область). Вандалы облили краской, разрисовали металлическую ограду памятника и каменное надгробие с надписями на еврейском языке#.



        2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

        1 апреля
        праворадикальные активисты (частично – члены ВО «Свобода»), сорвали пресс-конференцию Международного украинского союза участников войны, посвященную поданному этой организацией накануне иску в окружной административный суд Киева против экс-президента страны в связи с его указами о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу званий Героя Украины.
        Около двадцати молодых людей, пришедших на пресс-конференцию, скандировали «Бандера – наш герой» и советовали организаторам пресс-конференции уезжать «домой в Израиль» (два участника пресс-конференции приехали из Израиля)#.
        Следует отметить, что ветеранов войны среди участников конференции не было#. Зато в пресс-конференции принимал участие известный израильский национал-радикал и провокатор Авгидор Эскин.

        8 апреля в Киеве националисты предприняли попытку сорвать открытие выставки «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА», организованной в Украинском доме польским Обществом увековечения памяти жертв преступлений украинских националистов и движением «Русскоязычная Украина», возглавляемым народным депутатом Вадимом Колесниченко#. По мнению правых радикалов, выставка искажает историческую действительность и направлена на дискредитацию украинского национального движения.
        Необходимо отметить, экспозиция выставка не только по мнению активистов «Свободы», но и с точки зрения многих историков составлена несбалансированно и содержит фальсифицированные экспонаты.

        Вечером 14 апреля в центре Киева прошла акция националистической организации «Патриот Украины», участники которого собрались в честь 242-й годовщины начала казацкого восстания против Польши, получившего название «Колиевщина».
        Националисты почтили память гетмана Богдана Хмельницкого, а затем маршем прошли к памятнику гетману Петру Сагайдачному. К подножью монумента они швырнули «флаги стран, враждебных Украине» – России, Польши и Израиля. Флаги тут же облили горючей жидкостью и подожгли#.
        Впоследствии один из участников акции был подвержен административному аресту за неповиновение милиции (из соображений противопожарной безопасности сотрудники правоохранительных органов не разрешали зажигать открытый огонь).

        18 апреля в Одессе активисты ряда праворадикальных организаций (ВО «Свобода», Братство, автономные правые, автономное сопротивление) провели марш памяти Максима Чайки – лидера местной национал-радикальной группировки, погибшего год назад в результате нападения на антифашистов.
        После марша были задержаны активист Автономного сопротивления, гражданин России Алексея Макарова и член «Братства» Виталий Краснощока. Задержанных подозревают в том, что они бросили дымовую шашку и несколько склянок с зеленкой в здание, где находится оппозиционный телеканал «АТВ». Уголовное дело было возбуждено по ст. «злостное хулиганство»#.
        Кроме того, были задержаны и другие участники марша, в частности – председатель одесского «Братства» Дмитрий Линько и 20-летний сын Дмитрия Корчинского Даниил#.



        3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        7 апреля
        на сайте Украинского Хельсинского союза по правам человека была опубликована статья Олега Мартыненко, на тот момент еще возглавлявшего Управление мониторинга соблюдения прав человека в деятельности Министерства внутренних дел «Противодействие криминальным проявлениям расизма силами МВД в Украине: языком фактов»#. Статья содержит массу интересной информации и, в частности, является яркой иллюстрацией отсутствия официальной статистики преступлений на почве ненависти (или, если пользоваться терминологией автора статьи, «криминальных проявлений расизма») со стороны каких бы то ни было государственных органов, в том числе правоохранительных – автор вынужден оперировать статистикой преступлений в отношении иностранцев.

        13 апреля Верховная рада отклонила проект закона о борьбе с пропагандой фашизма, нацизма, коммунизма, сексизма и других тоталитарных течений № 4745-1, поданный народным депутатом С.Терехиным#, и приняла в первом чтении проект закона народного депутата Александра Фельдмана относительно ответственности за пропаганду идей нацизма# № 2024#.
        Напомним, что в Верховной раде зарегистрированы также схожие законопроекты № 4745 (подан А.Симоненко)#, № 5247 (подан О.Царевым и Д.Шанцевым)#, № 3618 (подан В.Колесниченко)#.

        16 апреля
        на пресс-конференции глава Государственного комитета по делам национальности и религии Юрий Решетников сообщил, что по уровню проявления ксенофобии и расовой нетерпимости Украина выглядит лучше в сравнении со своими соседями как ближнего, так и дальнего зарубежья, но такие случаи всё-таки есть. Он напомнил, что в настоящее время ведётся работа по минимизации количества таких случаев, добавив, что от того, что эти случаи нечасты, они не становятся менее значимыми для общества. По его словам, при Государственном комитете создана межведомственная рабочая комиссию по вопросам ксенофобии и расовой нетерпимости, которая объединила усилия комитета с усилиями Минобразования и науки Украины и с Министерством внутренних дел Украины, а также с усилиями некоторых других министерств, поскольку затронутый вопрос является комплексным. При этом Юрий Решетников уточнил, что, по сравнению с 2008 годом, количество уголовных дел, возбуждённых по 161 статье Уголовного кодекса Украины (разжигание религиозной и межнациональной розни), сократилось почти в два раза. В 2009 году в Украине зафиксировано около 20 таких случаев. И большинство их — в Киеве#.

        19 апреля в Донецкой облгосадминистрации состоялось заседание рабочей группы, созданной для координации работы по противодействию проявлениям ксенофобии, расовой и этнической дискриминации в Донецкой области. На заседании выступил заместитель начальника управления гражданской безопасности ГУМВС Украины в Донецкой области полковник милиции А.Б. Аносов. Он охарактеризовал ситуацию в области как нормальную, отметив, что организованных и систематических проявлений ксенофобии в области нет.
        В свою очередь, заместитель председателя Донецкой областной еврейской общины Иегуда Келерман привел множество примеров проявления антисемитизма и отметил, что органы правопорядка не всегда могут адекватно оценить эти явления#.


        4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

        7 апреля
        в Киеве в помещении Международной организации миграции прошла первая в 2010 году координационная встреча Инициативы разнообразия. В ходе встречи прошла презентация доклада о проявлениях ксенофобии в Украине в 2009 г., подготовленного экспертом Конгресса национальных общин Украины Вячеславом Лихачевым.

        22 апреля в Киеве прошла встреча лидеров украинских еврейских организаций, правозащитников и исследователей со специальным представителем Государственного департамента США по борьбе с антисемитизмом Ханной Розенталь. Встреча состоялась в резиденции американского посла в Украине.
        Член Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса, эксперт Конгресса национальных общин Украины Вячеслав Лихачев рассказал спецпредставителю Госдепа о ситуации с антисемитизмом в Украине и других постсоветских странах.
        В ходе беседы была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве и обмене информацией.
         
        Президент Израиля направил письмо королю Испании в связи с терактом в Барселоне
        18.08.2017, Мир и Израиль
        Мэрию Тель-Авива подсветили в знак солидарности с жителями Барселоны
        18.08.2017, Мир и Израиль
        На Молдаванке похитили табличку «Последнего адреса» Хаима-Арона Гринберга
        18.08.2017, Евреи и общество
        Еврейские авторы и темы на «Форуме книгоиздателей» во Львове
        18.08.2017, Культура
        Украинский центр изучения истории Холокоста провел семинар для учителей в Виннице
        18.08.2017, Холокост
        МИД Израиля ищет израильских туристов в Барселоне
        18.08.2017, Мир и Израиль
        Второй теракт в Испании: в курортном городе Камбрильс уничтожены пятеро террористов
        18.08.2017
        Главный раввин Барселоны: «Наши сердца – с жертвами теракта»
        18.08.2017, Антисемитизм
        Россия стала лидером по числу репатриантов в Израиль
        18.08.2017, Репатриация
        Booking.com заблокировал швейцарский отель за антисемитизм
        18.08.2017, Антисемитизм
        Все новости rss