Ксенофобия в Украине: март 2010
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: март 2010

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 3 (31) март 2010

        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Терроризм
        2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        3. Деятельность неправительственных организаций


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. Нападения на почве ненависти

        13 марта
        во Львове многочисленная группа ультраправых активистов (сторонников Всеукраинского объединения «Свобода» и фанаты футбольного клуба «Карпаты») при попустительстве милиции практически сорвали акцию за гендерное равенство, блокировав ее участников#.


        1.2. Терроризм

        Утром 26 марта в Киеве возле ночного клуба «Бинго», где в тот же вечер был запланирован концерт известной американской гангста-рэп-группы «Onyx», было обнаружено самодельное взрывное устройство с часовым механизмом. В связи с тем, что на таймере отсчитывались последние, саперы взорвали устройство на месте, расстреляв его из водяной пушки#.
        От взрыва в здании вылетели стекла, никто не пострадал.
        Насколько можно судить, террористический акт был связан с запланированным концертом. Ультра-правые активисты выступали с активными протестами против его проведения, по словам хозяина заведения, от него требовали отменить концерт. На ультраправых веб-сайтах встречались утверждения, что «этот концерт не должен состояться». Одновременно с концертом сторонники Всеукраинского объединения «Свобода», Украинского движения против нелегальной иммиграции, Социально-патриотического объединения славян (СПАС) и движения автономных правых планировали проведение пикета.


        2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        10 марта
        прошла рабочая встреча председателя Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины Иосифа Зисельса с руководством отдела по борьбе с антисемитизмом и ксенофобией Службы безопасности Украины.

        11 марта
        Верховная рада Украины приняла постановление о формировании нового состава Кабинета министров Украины.
        Министром внутренних дел был назначен Анатолий Могилев.
        В 2007 году, когда нынешний президент Украины Виктор Янукович был премьер-министром, Анатолий Могилев возглавлял крымскую милицию. В этот период по его руководством МВД предприняло на полуострове ряд беспрецедентных для истории постсоветской Украины масштабных и жестких мер по отношению к т.н. «крымскоататрским замозахватам». Наибольший резонанс имела акция по незаконному сносу милицией заведений общественного питания на Ай-Петри, в ходе которой многие мирные протестующие из числа крымских татар получили в результате действий правоохранителей травмы разной тяжести, в том числе один – огнестрельное ранение. А.Могилев тогда так прокомментировал инцидент: «Если кто-то считает действия милиции незаконными, это его проблемы».
        Кроме того, при Могилеве в 2007 году милицией в Крыму впервые были снесены жилые дома, построенные репатриантами.
        Татарофобия А.Могилева является системной, и нынешний министр внутренних дел подводит под нее идеологический базис:
        «Есть позорная страница и в современной истории крымскотатарского народа – массовое предательство в период Великой Отечественной войны. Сегодня это далёкое прошлое, и о нём, наверное, стоит забыть, ведь сменились поколения, а дети за отцов не отвечают. Наверное, в тот период, когда ещё шла война, руководство страны поступило правильно и гуманно. Крым - приграничная территория, стратегически важный плацдарм, и иметь у себя в ближнем тылу врага было бы крайне неразумным и неосмотрительным. Исходя из этих соображений, летом 1941 года из Крыма были депортированы пятьдесят две тысячи немцев. Гуманность же заключается в том, что, во-первых, по окончании войны перед государством неизбежно возникла бы проблема сдерживания массовых актов мести и самосудов населения над добровольно участвовавшими в истреблении местных жителей, партизанских отрядов, крымского подполья; во-вторых, в переселении крымских татар в основном в Узбекистан, не пострадавший от войны, относительно тёплый и сытый регион, куда в период оккупации были эвакуированы промышленность и цвет советской интеллигенции. Документы свидетельствуют, что депортация проводилась в высшей степени организованно и для военного времени максимально корректно» [здесь и далее выделения мои – В.Л.].
        Это цитата из статьи А.Могилева «В Крыму зреет конфликт по косовскому сценарию», опубликованной 24 января 2008 года в газете «Крымская правда»#. Начинается она следующим образом: «Сегодня в Крыму назревает конфликт, этого не видит только незрячий. Причём он провоцируется искусственно, конкретными силами и на конкретные деньги. Сценарий дальнейшего развития событий уже давно отработан в Косово – там ярко обозначились действующие лица и заказчики. Последние, прикрываясь заботами о мире и стабильности, защите якобы законных интересов якобы коренного населения, на деле показали, что готовы в любой момент прийти "на помощь" в любой уголок земного шара – бомбовыми авиаударами и "миротворческими" вторжениями. То есть сделать всё, чтобы ситуация стала необратимой и возвращение к мирному существованию было бы невозможным. В Крыму подобный конфликт окончательно рассорит не только христианский и мусульманский миры, но и разрушит славянский. Западной цивилизации наше славянское братство - как кость в горле. Ещё бы, нас объединяют история, культура, схожесть языков, менталитет населения, патриотизм, им же ближе закон джунглей, когда каждый сам за себя».
        Редакция бюллетеня опечалена первыми кадровыми решениями новой власти.

        31 марта
        депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к министру внутренних дел Анатолию Могилеву и председателю Верховного суда Василия Онопенко с просьбой активизировать работу по борьбе с антисемитизмом и ксенофобией.
        По мнению В. Колесниченко, в 2009 году в Украине не велась борьба с расизмом, ксенофобией и разжиганием межнациональной вражды, а очевидные факты их проявления игнорировались правоохранительными органами#.


        3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

        1 марта
        в Луганске стартовал проект «Способствование воспитанию межнациональной и этнической толерантности среди молодежи Луганской области», инициированный городской общественной организацией «Сердце женщины» в партнерстве с Управлением по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации и при финансовой поддержке Фонда способствования демократии посольства США в Украине#.

        15 марта во Львове прошел Круглый стол, посвященный противодействию ксенофобии. Мероприятие было организовано Правозащитным фондом им Р.Марочкиной совместно с сетью «Антифашистское действие».
        Выступавшие отметили, что Львов сегодня является одним из центров неонацистской активности#.

        15 марта в Киеве при поддержке представительства Фонда им.Г.Бёлля прошла презентация исследования «Преступления на почве ненависти в Украине», подготовленного немецкой неправительственной организацией «Европейский обмен» по заказу фонда «Память. Ответственность. Будущее».
        Презентация собрала представителей различных неправительственных организаций, работающих в сфере противодействия ксенофобии и пропаганды толерантности, со всей Украины, и была полезна в первую очередь как площадка для обсуждения рабочих вопросов, налаживания горизонтальных связей и координации деятельности. К сожалению, само исследование как таковое никакой ценности для украинских организаций не представляет#.

        21 марта в Киеве прошла Всеукраинская конференция «Предотвращение роста ксенофобии: в поиске совместных стратегий», организованная украинским Правозащитным фондом им Р.Марочкиной и немецким Фондом Розы Люксембург. Конференция подводила итог круглым столам, прошедшим с 13 февраля по 20 марта в Чернигове, Одессе, Днепропетровске и Львове.
        В конференции приняли участие активисты сети «Антифашистское действие», представители автономных антифашистских групп и левых организаций из Львова, Тернополя, Харькова, Днепропетровска, Одессы, Чернигова, Киева, Симферополя, Ужгорода, Сум и других городов#. «Системные» правозащитники и антифашисты были представлены Вячеславом Лихачевым (Конгресс национальных общин Украины) и представителем Фонда содействия защите прав человека.
        Первая часть конференции была посвящена обменом информации с мест относительно действующих в регионах ультра-правых организаций, вторая – обсуждению возможных стратегий противодействия распространению ксенофобии в обществе.
        Специально для конференции эксперты Правозащитного фонда им Р.Марочкиной подготовили краткую справку «Анализ ультраправых организаций в Украине». Несмотря не отдельные огрехи, текст заслуживает высокой оценки#. Важно подчеркнуть, что он представляет собой уникальную попытку собрать, систематизировать и проанализировать информацию о действующих в стране праворадикальных группировках.
         
        День Гнева ультраортодоксов: полиция задержала 120 участников беспорядков
        19.10.2017, Израиль
        В Лоде строят музей для самой большой мозаики Израиля
        19.10.2017, История
        В Одессе стартовал «Лимуд Украина»
        19.10.2017, Культура
        Еврейское кладбище в румынском городе Регине подверглось нападению вандалов
        19.10.2017, Антисемитизм
        Израиль избран в бюро космического комитета ООН
        19.10.2017, Международные организации
        Чествование Праведников Бабьего Яра и Праведников Мира в мэрии Киева
        19.10.2017, Холокост
        В Бауске открыли мемориал «Синагогальный сад»
        19.10.2017, Холокост
        В Риме прошел марш памяти жертв Холокоста
        19.10.2017, Холокост
        Студенческая ассоциация Австрии осудила движение BDS
        19.10.2017, Антисемитизм
        В еврейских школах Флориды будут приняты дополнительные меры безопасности
        19.10.2017, Антисемитизм
        Все новости rss