Ксенофобия в Украине: февраль 2010
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: февраль 2010

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 2 (30) февраль 2010

        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

         

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Вандализм
        2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        3. Деятельность неправительственных организаций


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. ВАНДАЛИЗМ

        В последние числа февраля на фасаде синагоги в Николаеве появились антисемитские граффити и нацистская символика, в частности, надпись «Смерть жидам!» и свастика#.

        2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        12 февраля в Центральном районном суде Симферополя (Крым, Украина) началось слушание дела обоняемых в нападении на двух азербайджанских студентов, произошедшем апреле 2009 г. Результате избиения студенты серьезно пострадали. Обстоятельства позволяют предположить, что нападение произошло на почве этнической нетерпимости.
        Возле здания суда проходило пикет бритоголовых сторонников нападавших на азербайджанцев лиц, державших в руках казачьи флаги#.

        18 февраля на пресс-конференции в УНИАН помощник министра внутренних дел Юрий Белоусов сообщил, что Министерство внутренних дел разработало проект нормативного акта, направленного на противодействие этнически-избирательному подходу в деятельности органов внутренних дел (т.е., практике этнического профайлинга).
        По словам Ю.Белоусова, текст был разработан в рамках реализации совместного с Британским советом в Украине проекта, направленного на соблюдения прав человека в практике правоохранительных органов. Проект «Исключение расовой и этнической дискриминации из нормативно-правовой базы органов внутренних дел Украины» финансировался Фондом стратегических программ правительства Великобритании через английское посольство в Украине и продолжался с сентября 2009 г. по февраль 2010#.
        К сожалению, о проекте стало известно только после итоговой пресс-конференции. Насколько можно судить как во время действия проекта, так и после его окончания этнический профайлинг продолжает оставаться обычной, вполне нормативной практикой в деятельности милиции.

        18 февраля стало известно, что Министерство культуры и туризма Украины запретило прокат новой картины Александра Самохвалова «Мы из будущего 2» из-за эпизодов, которые, по мнению украинских властей, возбуждают межнациональную рознь. Отдел Госрегулирования киновидеопроката Минкульта, выдающий прокатные удостоверения, вынес картине приговор. «Около месяца назад наши эксперты просмотрели фильм и не рекомендовали его к показу на территории Украины, — рассказала нам начальник этого отдела Лидия Клименко. — С тех пор ничего не изменилось — к нам больше никто не обращался»#


        3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

        2 февраля в Киеве в помещении Международного фонда «Возрождения» (МФВ) прошла экспертная встреча на тему «Потенциал развития и сотрудничества отечественных интернет-ресурсов, освещающих проблему противодействия ксенофобии». Встреча была организована МФВ и Международной амнистией (МА) в Украине в ознаменование завершения проекта сайта xenodocuments.org.ua, который МА осуществляла при поддержке МФВ.
        В ходе встречи были высказаны различные предложения о перспективах развития украинских тематических Интернет-ресурсов, направленных на противодействие ксенофобии.

        10 февраля в Киеве в помещении Международного фонда «Возрождения» прошла экспертная встреча на тему «Противодействие распространению ксенофобии и формирование антидискриминационной политики». В мероприятии приняли участие исследователи, правозащитники и представители других неправительственных организаций.
        Целью встречи был обмен опытом реализации инициатив в сфере противодействия проявлениям ксенофобии и дискриминации в Украине и определение приоритетных направлений дальнейшей деятельности.

        13 февраля в Чернигове прошел Круглый стол «Предотвращение роста ксенофобии: в поиске совместных стратегий», организованный Правозащитным фондом им Р.Марочкиной#.

        20 февраля в Днепропетровске прошел Круглый стол «Предотвращение роста ксенофобии: в поиске совместных стратегий», организованный Правозащитным фондом им Р.Марочкиной#.

        22 февраля в Крыму стартовала молодежная программа «Укрепление доверия между многонациональной молодежью Крыма». Программа разработана симферопольской инициативой «Клуб молодых лидеров» при поддержке международной миротворческой организации «Инициативы перемен».
        Целью проекта является объединение молежи для достижения межнационального согласия и сотрудничества народов автономии, развития и укрепления культурных связей между молодежью полуострова. Проект рассчитан на группу из 25 человек, представителей разных национальностей, проживающих в Крыму, стремящихся заложить крепкий фундамент мира на полуострове, разрушить стереотипы, клише, осветить достоинства всех народов, их единство и многообразие#.

        Накануне намечавшегося 27 февраля в Киеве концерта неонацистских музыкальных групп ряд неправительственных организаций обратились к властям с призывом не допустить проведения этого мероприятия в связи с пропагандой расизма и насилия, содержащейся в текстах песен выступающих команд.
        Первой организацией, распространившей подобное заявление, стал Правозащитный фонд им Р.Марочкиной. Обращение активистов антифашистского движения содержало подробную юридическую и текстологическую аргументацию.
        Следом аналогичное по сути и по содержанию заявление за подписью руководителя Еврейского форума Украины и одного из руководителей Еврейского фонда Украины Аркадия Монастырского и народного депутата Украины (фракция партии регионов), председатель Совета ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Вадима Колесниченко распространили пресс-службы возглавляемых ими организаций. Необходимо отметить, что текст заявления В.Колесниченко и А.Монастырского в значительной степени был скопирован с текста заявления Правозащитного фонда им Р.Марочкиной без какой-либо ссылки на авторство этого текста.
        Концерт отменен не был, проходил при усиленной охране органами правопорядка.

        27 февраля в Одессе прошел Круглый стол «Противодействие росту ксенофобии: в поисках общей стратегии», организованный Правозащитным фондом им Р.Марочкиной#.
         
        Израильский стартап подписал контракт с Пентагоном на разработку новых анализов крови
        25.04.2017, Наука
        Во Львове пройдет международный семинар об исследованиях Холокоста
        25.04.2017, Холокост
        Траурный митинг в память о жертвах Холокоста в Днепре
        25.04.2017
        Трамп защищает Израиль от ЮНЕСКО
        25.04.2017, Мир и Израиль
        Премьер Канады: канадцы должны защититься от антисемитизма
        25.04.2017, Мир и Израиль
        Министры просвещения европейских стран обещают увековечить жертв Катастрофы
        25.04.2017, Холокост
        Новый израильский фильм рассказывает о забытых героях восстания в Варшавском гетто
        25.04.2017, История
        Открытие фотовыставки «Случайный кадр» к трехлетнему юбилею организации «Израильские друзья Украины»
        25.04.2017, Мир и Израиль
        Глава совета евреев Германии посоветовал беженцам посетить концлагеря
        25.04.2017, Евреи и общество
        Еврейский АртЕк-2016 приглашает в «Город Молодых»
        25.04.2017, Образование
        Все новости rss