Ксенофобия в Украине: январь 2010
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: январь 2010

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 1 (29) январь 2010

        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Поджоги
        1.3. Пропаганда
        1.4. Информация, не получившая подтверждения
        2. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        3. Деятельность неправительственных организаций

        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. Нападения на почве ненависти

        В первых числах января (точнее сказать невозможно) в Дарницком районе Киеве на улице молодой человек напал на 48-летнего выходца из Ливана и жестоко избил его. Пострадавший не был ограблен. От полученных травм ливанец скончался.
        Позже нападавший был задержан. По данным следствия, «проучить» (но не убивать) ливанца попросила девушка, за которой тот пытался ухаживать#.
        Мы не включаем этот инцидент в итоговую статистику преступлений на почве ненависти.

        1.2. Поджоги

        В начале 2010 г. (точнее сказать невозможно) прошла серия поджогов, организованных предположительно сторонниками движения «автономных правых». Видеозаписи поджогов были доступны на ряде национал-радикальных сайтов, однако неоднократно удалялись и выставлялись вновь на других ресурсах. Как минимум, речь идет о поджоге «магазина, в котором продают алкоголь» (поджигатели – сторонники молодежной субкультуры наци-стрейт эйдж, агрессивно отстаивающей здоровый образ жизни) в Одессе и обувной магазин, якобы принадлежащий представителю одного из кавказских народов.
        Точнее атрибутировать удалось только один инцидент – поджог обувного магазина произошел в на ул. Комсомольской в г.Энергодаре Запорожской области. Преступление совершили два 20-летних студента, уже на следующий день они были задержаны и впоследствии осуждены. Суд счел поджигателей виновными в разжигании национальной вражды и ненависти, унижении национальной чести и достоинства, а также умышленном уничтожении имущества#.

        1.3. Пропаганда
        В январе в Судаке (Автономная Республика Крым) распространялись листовки с призывом устроить евреям геноцид#.

        1.4. Информация, не получившая подтверждения

        В ночь на 28 января в Умани, где проживает значительное количество ортодоксальных евреев – брацлавских хасидов, произошло нападение на 27-летнего гражданина Израиля, проживающего в Украине. Израильтянин и его друг были гостями на свадьбе, и ночью отправились за напитками на городской автовокзал, где у них произошла ссора с двумя местными молодыми людьми. После обмена оскорблениями завязалась драка, в ходе которой израильтянин получил глубокое проникающее ножевое ранение в область сердца.
        Пострадавший был госпитализирован в критическом состоянии, в результате профессиональных действий медиков его жизнь была спасена.
        Насколько представляется возможным судить по имеющейся информации (показаниям самого потерпевшего и свидетелей), инцидент, скорее всего, произошел на бытовой почве и не носил антисемитского характера. Хулиганы не выкрикивали антисемитских оскорблений, а драка, по всей видимости, завязалась потому, что все молодые люди находились в состоянии сильного алкогольного опьянения#.


        2. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        27 января
        Закарпатская областная прокуратура закрыла уголовное дело в отношении мэра Ужгорода Сергея Ратушняка.
        Уголовное дело в отношении С.Ратушняка было возбуждено 7 августа 2009 г. по факту хулиганских действий и превышения служебных полномочий по признакам ч. 1 ст. 296 и ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса. Основанием для возбуждения уголовного дела стало нападение ужгродского градоначальника на активистку «Фронта перемен». А 12 августа в результате получивших широкий общественный резонанс антисемитских высказываний С.Ратушняка в отношении лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка в отношение мэра Ужгорода было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 161 («Разжигание межнациональной вражды»).
        Уголовное дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. По словам заместителя прокурора Закарпатской области Анатолия Савченко, Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, а также «специалисты лингвистических институтов Киева и Львова», привлекавшиеся для проведения экспертизы по вопросу «Содержат ли высказывания мэра призывы к антисемитизму?», дали на него отрицательный ответ. «Общее заключение всех экспертиз – те суждения, которые высказал Ратушняк, являются его субъективной оценкой относительно лиц еврейской национальности, но призывов к разжиганию вражды они не содержат»#.

        29 января в помещении Госкомнацрелигии состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам противодействия ксенофобии, расовой и этнической дискриминации, межэтнической и расовой нетерпимости. Основным предметом обсуждения был План мероприятий относительно противодействия проявлениям ксенофобии, расовой и этнической дискриминации в украинском обществе на 2010 – 2012 гг.#

        29 января в помещении райгосадминистрации г. Переяслав-Хмельницкого Киевской области прошел семинар на тему «Предотвращение ксенофобии и воспитание толерантности у молодежи»#.

        В январе стало известно о назначении Сергея Боровика на должность Чрезвычайного и полномочного посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины по вопросам противодействия расизму, ксенофобии и дискриминации#.
        Ранее С.Боровик был Чрезвычайным и полномочным послом Украины в Алжире.

        3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

        В интервью еженедельнику «Зеркало недели»# председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваада Украины) Иосиф Зисельс оценил уровень антисемитизма в Украине как «такой же, как в восточноевропейских государствах и намного ниже, чем в Западной Европе и России». Относительно роли антисемитизма в ходе кампании по выборам президента Украины И.Зисельс отметил: «активизация антисемитских проявлений против кандидатов в парламент или на пост президента почти не влияет на результаты выборов».
        При этом И.Зисельс заявил, что «проблема проявления ксенофобии в нашей стране ныне намного острее, чем проблема антисемитизма».

        20 января
        американская правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о положении с правами человека в различных странах, в том числе в Украине. В докладе, в частности, отмечается, что в 2009 году продолжались нападения на мигрантов, искателей убежища, иностранных студентов, ромов, других представителей «визуально-отличимых меньшинств». Учитывая это, Украине советуют ввести четкую юридическую ответственность за совершение преступлений на расовой почве. А жертвам подобных преступлений открыть надлежащий доступ к правосудию. Обозреватели считают, что дискриминации в Украине подвергаются и крымские татары, в частности, в земельном вопросе, в доступе к образованию и родному языку. Как отмечается в отчете, когда в июле 2009 года группа молодых людей напала на пикет крымских татар перед зданием Кабинета министров в Киеве, милиция только стояла и наблюдала#.
         
        В Йонишкисе состоится открытие отреставрированной Белой синагоги
        29.06.2017, Религия
        К 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Израилем
        29.06.2017, Культура
        В Тель-Авиве открылся самый большой на Ближнем Востоке музей природы
        29.06.2017, Культура
        В Иерусалиме появилась площадь имени Шагала
        29.06.2017, Культура
        Лапид в парламенте Испании потребовал прекратить финансировать террористические организации
        29.06.2017, Мир и Израиль
        Раввины Авраам Штейнберг и Фернандо Шлайнь стали консультантами Папской академии наук
        29.06.2017, Религия
        ЕОЛ стала членом Европейской ассоциации по сохранению и развитию еврейской культуры и наследия
        27.06.2017, Международные организации
        Молодая репатриантка из Киева вошла в совет Минфина по ценным бумагам
        27.06.2017, Израиль
        В Киеве показали фильм Бориса Мафцира о Холокосте в СССР
        27.06.2017, Холокост
        Еврейская община Литвы предлагает создать на территории бывшего Вильнюсского гетто Музей еврейской культуры
        27.06.2017, Холокост
        Все новости rss