Ксенофобия в Украине: декабрь 2011
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: декабрь 2011

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 12 (52) декабрь 2011

        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев

         

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Нападения на почве ненависти
        1.2. Вандализм
        2. Активность правых радикалов
        3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
         
         
        В ночь на 2 декабря в центре Киеве группа национал-экстремистов (в частности, два активиста организации Патриот Украины) вступили в конфликт с представителями этнических меньшинств, закончившийся вооруженной дракой, в ходе которой один из праворадикалов нанес пострадавшему (по некоторой информации, армянину) ножевые ранения. 
        Двое подозреваемых в совершении этого преступления, активисты Патриота Украины, были задержаны на следующий день. Позже суд избрал одному из подозреваемых меру пресечения - содержание под стражей, другой вышел на свободу под подписку о невыезде1.
         
        5 декабря в Симферополе (административном центре Автономной Республики Крым) неизвестные совершили акт вандализма в отношении памятника братьям Ивану (Ованесу) и Габриелу Айвазовским. Вандалы облили скульптуру красной краской и выложили на ее постаменте остатки плова2.
        Возможно, акт вандализма косвенным образом связан с произошедшей 3 сентября трагедией с.Родниковое Симферопольского района АРК (см. сентябрьский выпуск нашего бюллетеня), когда в результате драки между несколькими этническими армянами и этническими крымскими татарами, произошедшей на бытовой почве и не имевшей межэтнического подтекста, погиб один и получили ножевые ранения несколько человек.
        В общественных процессах, спровоцированных дракой, прослеживались тенденции к «этнизации» конфликта, однако совместными усилиями представителей обеих этнических общин (в частности, Меджлиса крымскотатарского народа) и правоохранительных органов, конфликт, несмотря на некоторые эксцессы, все же не перешел в плоскость межэтнического противостояния. Однако ход следствия заставил сочувствующих условной «крымскотатарской» стороне конфликта почувствовать себя ущемленными и дискриминируемыми. 26 ноября был задержан (и до сих пор остается под стражей) один из получивших в драке ножевое ранение этнический крымский татарин, обвиняющийся в нанесении телесных повреждений одному из этнических армян. Один же из обвиняющихся в соучастии в совершении умышленного убийства, этнический армянин, наоборот, в конце ноября был выпущен из-под стражи под подписку о невыезде.
        Хотя на момент написания обзора (15 декабря) ничего не известно о подозреваемых в акте вандализма, исходя из сложившегося на полуострове информационного контекста можно предположить, что неизвестные вандалы ставили перед собой задачу сымитировать анти-армянское действие (осквернение памятника деятелям культуры армянского этнического происхождения), якобы совершенное от имени крымских татар (довольно малоправдоподобная «подпись» в виде остатков плова, блюда, ассоциирующегося в Крыму с крымскотатарской национальной кухней), с целью эскалации межэтнического противостояния. Поскольку речь идет о попытках спровоцировать конфликт между этнически-мобилизованными в контексте конфликта в с.Родниковое и его последствий групп активистов армянского и крымскотатарского происхождения, осторожно можно предположить, что акт вандализма был совершен «третьей силой», либо из соображений политтехнологической социально-событийной режиссуры, либо из ксенофобских соображений.


        2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

        25 декабря
        в Одессе группа православных про-российских активистов из примерно 15 человек провели акцию, направленную против ханукального девятисвечника (меноры), установленного на центральном Приморском бульваре города по поводу еврейского праздника Хануки, отмечаемого в те дни. Участники пикета требовали убрать «эту жидовскую мерзость», «символ владычества Израиля над всем миром». Кроме того, антисемиты раздавали листовки, в которых содержалось обвинение евреев в совершении ритуальных убийств. Сотрудники правоохранительных органов не дали антисемитам осуществить какие-либо действия, направленные против меноры-ханукии3.

        Вечером 29 декабря в Харькове группа из приблизительно десяти человек, предположительно – участников общественной организации Украинский бойцовский клуб (УБК), предприняла попытку силовыми методами занять помещение офиса праворадикальной группировки Патриот Украины (ПУ). В процессе потасовки и штурма помещения участниками столкновения применялись пиротехника и предметы, используемые в качестве оружия, по утверждениям активистов ПУ, нападающие использовали также травматические пистолеты.
        В ходе драки три человека (по имеющейся информации, двое – со стороны УБК, один – активист ПУ) получили незначительные травмы, пострадало само помещение и мебель. Конец противостоянию положила милиция, приехавшая на вызов активистов Патриота Украины. Было задержано тринадцать человек, после установления личности все были отпущены на свободу. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.296 УК («хулиганство с применением оружия»)4.
        Юридический адрес УБК совпадает с адресом ПУ. Руководителем УБК является бывший активист Патриота Украины Антон Бестаев, в конце лета – осенью вместе с единомышленниками вступивший в острый конфликт с руководством этой праворадикальной организации. По имеющейся информации, в августе – ноябре противостояние уже неоднократно выливалось в насильственные действия. Согласно точке зрения ПУ, отколовшиеся от организации активисты являются «внештатными сотрудниками СБУ», выполняющими задание по «силовой ликвидации» организации5. Согласно позиции отколовшихся активистов, их действия вызваны личным конфликтом с руководством ПУ и непорядочными действиями лидера группировки Андрея Билецкого6.


        3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        5 декабря
        адвокат Игорь Чудовский, защищающий интересы владельца торгового киоска, пострадавшего в ходе погрома (известного также как «дело тайских боксеров»), произошедшего 1 ноября в Луганске (см. ноябрьский выпуск нашего бюллетеня), заявил, что был взят под стражу еще один подозреваемый в участии в этом преступлении.
        Ранее, по его словам, были задержаны предполагаемый организатор преступления, тренер по тайскому боксу, и еще двое спортсменов, возможно, причастных к преступлению. Тренер, подозреваемый в организации погрома, был оставлен под стражей, двое задержанных были выпущены под подписку о невыезде, и, по информации адвоката, скрылись от следствия и были объявлены в розыск. Пресс-секретарь УМВД в Луганской области Татьяна Погукай отказалась комментировать информацию адвоката о том, что двое подозреваемых по делу ударились «в бега»7.
        Позднее сообщалось, что один из скрывшихся подозреваемых был задержан, другой, по информации адвоката, продолжал находиться в розыске8.

        7 декабря сотрудниками СБУ в Харькове был задержан лидер праворадикальной группировки Национальный союз (НС) Олег Голтвянский. Задержанный был отпущен после допроса, в ходе которого, по информации сайта НС, ему задавались вопросы о причастности НС, Социал-национальной ассамблеи и его лично к терактам, произошедшим в Харькове 13 октября 2011 г. (подрыв табачного киоска) и в Днепропетровске 16 ноября 2011 г. (взрыв возле Центрального универмага, в результате которого погиб находящийся поблизости молодой человек).
        Кроме того, на сайте НС утверждалось, что еще пятеро активистов организации проходят («задержаны, на подписке и в розыске») по другому уголовному делу, связанному с вооруженным ограблением. 15 декабря суд принял решение о проведении обыска в квартире О.Голтвянского9.

        9 декабря Ленинский суд г.Харькова продлил еще на два месяца срок предварительного содержания под стражей активистам праворадикальной организации Патриот Украины Виталию Княжицкому и Игорю Михаленко, обвиняющимся в покушении на убийство в ходе драки во дворе здания, в котором расположен офис организации, произошедшей 23 августа (см. августовский выпуск нашего бюллетеня)10.

        12 декабря Октябрьский суд Запорожья приговорил девятерых членов националистической организации «Тризуб» к одному-трем годам лишения свободы условно за вандализм в отношении т.н. «памятника» Иосифу Сталину11. Подсудимые были признаны виновными в умышленном повреждении чужого имущества (ч. 1 ст. 194 УК).  Суд также постановил взыскать с осужденных почти 110 тысяч гривен в счет возмещения материального ущерба.
        «Памятник», установленный перед зданием, в котором расположен офис запорожского обкома Коммунистической партии Украины, был поврежден ночью 28 декабря 2010 года. Активисты праворадикальной организации «Тризуб им. Степана Бандеры» с помощью дисковой пилы отпилили «памятнику» голову. Статуя вскоре была восстановлена, однако в ночь на 1 января 2011 года неизвестные лица полностью разрушили ее с помощью взрывчатки.

        16 декабря в Херсоне состоялось очередное судебное заседание по делу местного общественного деятеля, антисемита Сергея Кириченко, обвиняющегося в разжигании межнациональной вражды (см. январский и мартовский выпуски нашего бюллетеня).
        Суд отказался признавать С.Кириченко невменяемым12.
        Напомним, что основанием для судебного разбирательства в отношении С.Кириченко стали антисемитские высказывания политика. Уголовное дело по ч.1. ст. 161 УК было возбуждено в сентябре 2009 г. Судебное разбирательство началось 12 января 2011 г.

        Вечером 27 декабря в Харькове был задержан лидер праворадикальной организации Патриот Украины (ПУ) Андрей Билецкий. Ему инкриминируется ч.2. ст. 187 УК («разбой»)13. Согласно версии следствия, после произошедшего 23 августа столкновения активистов организации с агрессивно настроенным посетителем офиса ПУ, стрелявшим из травматического пистолета и получившим тяжелые травмы в результате применения активистами ПУ холодного оружия, А.Билецкий забрал у пострадавшего крупную сумму денег (приблизительно 1000 USD)14.
        29 декабря Ленинский районный суд г.Харькова вынес решение о мере пресечения в отношении А.Билецкого – два месяца содержания под стражей15.


        4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

        22 декабря
        в Симферополе (административный центр Автономной Республики Крым, Украина) прошел Круглый стол «Процессы координации деятельности правоохранительных органов, исполнительной власти, самоуправления и организаций гражданского общества относительно противодействия проявлениям нетерпимости в украинском обществе». 
        Круглый стол был проведен киевским Украинским независимым центром политических исследований и симферопольским Информационно-исследовательским центром «Интеграция и развитие» в рамках проекта «Управление межэтническими отношениями в Крыму через повышение потенциала прокуратуры в противодействии проявлениям нетерпимости в обществе». В работе Круглого стола приняли участие представители местной исполнительной власти, прокуратуры и правоохранительных органов. С докладом, посвященным проблематике преступлений на почве ненависти и специфики работы правоохранительных органов в этой сфере выступил эксперт Union of Councils for Jews in Former Soviet Union (UCSJ) по Украине, член Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Вячеслав Лихачев16

        26 декабря в Киеве состоялось первое заседание Дискуссионного клуба, направленного, согласно информации организаторов, на «привлечение внимания молодежи к проблемам возрождения нацизма, искажения истории ХХ века, нарушениям прав человека и проявлениям в обществе любых форм дискриминаций». Организаторами клуба выступили движение «Украина без нацизма» (дочерняя структура международного движения «Мир без нацизма», возглавляемого членом Совета Федерации (верхней палаты российского парламента) Борисом Шпигелем), Ассоциацией молодежных организаций Украины «Спектр» в партнерстве с Государственной службой молодежи и спорта Украины17.
        Дискуссионный клуб был учрежден в рамках проекта, осуществляемого движением «Мир без нацизма» в нескольких постсоветских странах на российский государственный грант.
         
        На иллюстрации: оскверненный вандалами памятник братьям Айвазовским в Симферополе (фото Analitika.at.ua)

         

        Примечания

         

        1 Соб. инф.

        2 http://analitika.at.ua/news/neizvestnye_oblili_kraskoj_pamjatnik_bratjam_ajvazovskim_v_simferopole/2011-12-05-54366; http://www.yerkramas.org/2011/12/06/vandaly-oskvernili-pamyatnik-izvestnomu-xudozhniku-ajvazovskomu-v-simferopole-foto/

        3 http://eajc.org/page16/news27680.html; http://3rm.info/print:page,1,19305-odesskoe-protivostoyanie-nechisti-xabad-video.html

        4 См. напр.: http://sna.in.ua/archives/12657; http://objectiv.tv/301211/64836.html; http://lenta.ru/news/2011/12/30/fight/

        5 См. напр.: http://sna.in.ua/archives/12699#more-12699

        6 См. напр.: http://gnpp.org.ua/?p=49

        7 http://khpg.org/index.php?id=1323100306

        8 http://v-variant.lg.ua/region/36832-zaderzhan-ocherednoy-taybokser-prichastnyy-k-pogromu-kioska-shaurmy-v-luganske.html

        9 http://www.naso.org.ua/ukraine/351-novyy-vitok-repressiy.html

        10 http://atn.ua/newsread.php?id=69879

        11 http://www.kommersant.ua/doc/1837106

        12 http://www.tp.ks.ua/blog/life/739.html

        13 http://tsn.ua/politika/u-harkovi-zatrimali-lidera-patriota-ukrayini-za-pidozroyu-v-rozboyi.html; http://sna.in.ua/archives/12638; http://www.bilozerska.info/?p=5104

        14 http://objectiv.tv/281211/64684.html

        15 http://sna.in.ua/archives/12653#more-12653

        16 http://eajc.org/page6/news27335.html

        17 http://www.from-ua.com/news/40eddefe6976e.html

         

         
        День Гнева ультраортодоксов: полиция задержала 120 участников беспорядков
        19.10.2017, Израиль
        В Лоде строят музей для самой большой мозаики Израиля
        19.10.2017, История
        В Одессе стартовал «Лимуд Украина»
        19.10.2017, Культура
        Еврейское кладбище в румынском городе Регине подверглось нападению вандалов
        19.10.2017, Антисемитизм
        Израиль избран в бюро космического комитета ООН
        19.10.2017, Международные организации
        Чествование Праведников Бабьего Яра и Праведников Мира в мэрии Киева
        19.10.2017, Холокост
        В Бауске открыли мемориал «Синагогальный сад»
        19.10.2017, Холокост
        В Риме прошел марш памяти жертв Холокоста
        19.10.2017, Холокост
        Студенческая ассоциация Австрии осудила движение BDS
        19.10.2017, Антисемитизм
        В еврейских школах Флориды будут приняты дополнительные меры безопасности
        19.10.2017, Антисемитизм
        Все новости rss