Ксенофобия в Украине: февраль 2012
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: февраль 2012

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 2 (54) февраль 2012


        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев


        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Вандализм
        2. Активность правых радикалов
        3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        4. Четвертый доклад ECRI по Украине
        5. Скандал с высказыванием Ю.Сиротнюка про певицу Гайтану


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. Вандализм

        20 февраля в Запорожье на заборе, примыкающем к синагоге «Гиймат-Роза», появилась оскорбительная антисемитская надпись и изображение свастики1.


        2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

        В первых числах февраля крымские средства массовой информации сообщили о ряде случаев нападений скинхедов на бездомных, произошедших в последнее время в Симферополе2.

        15 февраля в Харькове праворадикальные активисты, представляющие Всеукраинское объединение «Свобода», Национальный союз, Патриот Украины и некоторые околофутбольные группировки (Kharkiv City Patriots) сорвали мероприятие, инициаторами которого выступили активисты левого профсоюза «Прямое действие», посвященное обсуждению нового закона «О высшем образовании»3.


        3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        3 февраля
        Управления внутренних дел в Полтавской и в Сумской областях и Главное управление МВД в Харьковской области ответили на запрос Харьковской правозащитной группы относительно количества зарегистрированных преступлений, совершенных по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости в 2010 – 2011 гг.
        По информации милиции, в указанных областях за этот период подобных преступлений зарегистрировано не было4. Эти данные не соответствуют доступной нам информации о совершенных на территории этих областей преступлениях на почве ненависти, однако, поскольку милиция не квалифицирует адекватно подобные правонарушения, в официальной статистике они, действительно, не учитываются.

        6 февраля Прокуратура Тернопольской области отказала в возбуждении уголовного дела по факту публикации в «Новой тернопольской газете» расистской статьи (см. январский выпуск нашего бюллетеня) «в связи с отсутствием признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст.161 УК»5.

        7 февраля Шевченковский районный суд г.Киева оправдал молодого человека, обвинявшегося в убийстве на почве расовой нетерпимости гражданина Демократической Республики Конго Джосефа Сильвана Бунту в январе 2008 г. Пострадавший скончался в результате получения многочисленных ножевых ран.
        Подозреваемый в совершении этого преступления, первоначально проходивший по делу как свидетель, был задержан в начале 2008 г., а еще в июне 2008 г. дело было передано в суд. Важно подчеркнуть, что преступление было квалифицировано в том числе по ст.161 УК, т.е., официально признано совершенным на почве ненависти. Обвиняемый, который, по мнению следствия, наносил пострадавшему ножевые ранения, провел четыре года в СИЗО и вышел на свободу после оправдательного вердикта суда6.
        Прокуратура заявляла о намерении обжаловать решение суда.

        9 февраля в Харькове суд продлил на шесть месяцев срок содержания под стражей двум активистам праворадикальной организации «Патриот Украины» Игорю Михайленку и Виталию Княжескому, обвиняемым в покушении на убийство (см. августовский выпуск нашего бюллетеня)7.

        10, 15 и 28 февраля в Киево-Святошенском районном суде г.Киева состоялись слушания по делу т.н. «Васильковских террористов» – арестованных в августе 2011 г. активистов праворадикальной группировки «Патриот Украины» из г.Васильков Киевской области, обвиняющихся в изготовлении взрывного устройства и подготовке террористического акта.
        10 февраля в зале суда был допрошен подсудимый Сергей Бевз (бывший лидер киевской организации «Патриот Украины» и депутат Васильковского горсовета). Подсудимый Игорь Мосийчук подготовил свои показания в письменной форме и зачитал их8. 15 февраля был допрошен и он9. Также 15 февраля начался допрос подсудимого Владимира Шпары, продолжившийся 28 февраля10.
        Подсудимые отрицают свою причастность к подготовке террористического акта, называют дело сфабрикованным (правда, выдвигают разные версии относительно того, кем именно, и довольно путано объясняют, зачем кому-то понадобилось фабриковать против них уголовное дело).

        16 февраля в Харькове состоялось судебное заседание о мере пресечения в отношении лидера праворадикальной группировки «Патриот Украины» Андрея Билецкого, задержанного по обвинению в совершении разбоя.
        Суд постановил продлить срок содержания А.Билецкого в СИЗО до 27 апреля 2012 г.11

        17 февраля стало известно, что уголовное дело в отношении подозреваемых в организации ряда преступлений, совершенных 1 ноября 2011 г. (см.ноябрьский выпуск нашего бюллетеня), в частности, погрома киоска по продаже шаурмы и нападения на иностранных студентов (т.н. «дело тайских боксеров»), было передано в Ленинский районный суд Луганска. В суд было направлено уголовное дело в отношении трех обвиняемых. Один из них, задержанный 9 ноября тренер по тайскому боксу Владимир Скавинский, частично признал свою вину.
        21 февраля стало известно, что двое из подозреваемых по делу, задержанных в начале следствия, позже выпущенных под подписку о невыезде, но скрывшихся и объявленных в розыск, еще в начале января были задержаны на территории России, и ожидают экстрадиции в Украину12. Уголовное дело в отношении задержанных на территории России было выделено в отдельное от «дела Скавинского» делопроизводство.
        Еще два человека, согласно информации адвоката пострадавшей стороны, по прежнему находятся в розыске, личности других преступников не были установлены13.
        Начало слушаний по «делу Скавинского» назначено на 13 марта. По делу проходят 5 пострадавших (двое из них, граждане Туркменистана, к настоящему времени уже покинули Украину).

        28 февраля прокуратура Центрального района Симферополя (Автономная Республика Крым) передала в суд материалы уголовного дела по ч.1 ст. 161 УК («разжигание национальной и религиозной вражды») в отношении руководителя Координационного совета Таврии и Севастополя Владимира Тюнина14. Насколько известно (со слов самого обвиняемого), уголовное дело было возбуждено по поводу его татаро- и исламофобских высказываний, сделанных в ходе пикета «Нет строительству мечети на крови наших детей», направленного против строительства Соборной мечети на Ялтинской трассе Симферополя, прошедшего 29 июля 2010 г.15 По словам работника прокуратуры, речь идет о высказываниях, сделанных в ходе двух подобных пикетов16.
        Обвиняемый свою вину отрицает и утверждает, что его слова были вырваны из контекста. Сам факт возбуждения уголовного дела активист считает «заказом правящей Партии регионов перед началом выборов».

        29 февраля Генеральная прокуратура Украины распространила пресс-релиз под характерным названием «Генеральная прокуратура Украины усилила правозащитную деятельность органов прокуратуры в сфере противодействия проявлениям расовой и религиозной нетерпимости, ксенофобии»17. Из текста официального сообщения следовало, что руководство Генпрокуратуры «соответствующим письмом обвязало прокуроров Автономной Республики Крым, областей, городов Киев и Севастополя активизировать работу в сфере противодействия проявлениям расовой и религиозной нетерпимости, ксенофобии».
        Очевидно, таким образом Генпрокуратура отреагировала на довольно критичный по отношению к действиям органов государственной власти Четвертый доклад Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, опубликованный 21 февраля (см. ниже).
        Правда, пресс-релиз Генпрокуратуры начинается странной для заявления, призванного осветить усиление «правозащитной работы», информацией относительно количества выдворенных в течение 2011 года из страны «нелегальных мигрантов». Кроме того, далее сообщается о количестве уголовных дел, возбужденных и переданных в суд уголовных дел в сфере «соблюдения законов о миграции и беженцах, противодействия проявлениям ксенофобии» (в общей сложности – 9 уголовных дел). Таким образом, понять, какое количество уголовных дел было возбуждено в рамках «правозащитной» деятельности прокуратуры в сфере противодействия проявлениям ксенофобии, из текста пресс-релиза понять совершенно невозможно.


        4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДОКЛАД ECRI ПО УКРАИНЕ


        21 февраля Комиссии Совета Европы против расизма и нетерпимости (ECRI) опубликовала Четвертый доклад по Украине18.
        Европейские эксперты в своем докладе высказывают целый ряд критических замечаний в адрес украинской власти. Так, ECRI констатирует, что украинские правоохранительные органы не квалифицируют адекватно расистские правонарушения, инкриминируя в случае преступлений на почве ненависти такие статьи Уголовного кодекса, как «хулиганство»; количество неформальных неонацистских группировок увеличивается; существуют многочисленные дискримианционные практики в отношении ромов; со времени Третьего доклада ECRI не улучшилось положение крымских татар; крайне тяжелым является положение беженцев и искателей убежища. Стоит отметить, при в своих оценках ECRI базируется, в частности, на нашей информации. Так, например, в докладе приводятся именно наши данные о количестве жертв нападений на почве расизма.
        ECRI настойчиво призывает украинскую власть активизировать свои усилия для наказания и предотвращения преступлений на почве ненависти и предлагает ряд конкретных рекомендаций в этой сфере.


        5. СКАНДАЛ С ВЫСКАЗЫВАНИЕМ Ю.СИРОТНЮКА ПРО ПЕВИЦУ ГАЙТАНУ

        В конце февраля Украину потряс масштабный скандал, связанный с расистскими высказываниям ультра-националистов в адрес певицы Гайтаны (Гайтаны Лурдес-Эссами, украинской гражданки украино-конголезского этнического происхождения), которая, как стало известно 18 февраля по результатам отбора на национальном уровне, будет представлять Украину на международном песенном конкурсе «Евровидение».
        20 февраля пресс-секретарь, член Политсовета праворадикального Всеукраинского объединения «Свобода» Юрий Сиротнюк заявил, что «Гайтана хорошо поет, но она не представляет нашу культуру, поэтому мы в очередной раз проиграем. «Евровидение» должно быть шоу национальных талантов. Гайтана – это наднациональный талант, поэтому размывается сам смысл «Евровидения». И лучше было, если на этот конкурс поехал человек, который представляет именно Украину. А получается так, что мы не хотим показать свое лицо. И Украину будут ассоциировать с другим континентом, где-то в Африке. [...] Миллионы, которые будут смотреть это шоу, увидят, что Украину представляет, условно, человек, который не принадлежит к нашей расе, укоренится понятие, что Украина где-то далекой Африке»19 (в скобках отметим, что более радикальные политические группировки, разумеется, поддержали позицию Ю.Сиротнюка20).
        21 февраля
        народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Партии Регионов Вадим Колесниченко заявил, что обратился в Генеральную прокуратуры с требованием возбудить по поводу расистского высказывания Ю.Сиротнюка уголовное дело по статье 161 УК21.
        Оппозиционная партия УДАР Валерия Кличка резко осудила заявление Ю.Сиротнюка и призвала другие оппозиционные партии, подписавшие «Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции», «обсудить досадный случай проявления ксенофобии членом политсовета Свободы, публично осудить любые проявления ксенофобии и нетерпимости по национальному или религиозному признаку и сделать выводы относительно принципов дальнейшего сотрудничества»22. С заявлением о том, что оппозиция должна дать жесткий отпор любым проявлениям ксенофобии и отмежеваться от расистов, выступила народный депутат от «Нашей Украины – Народной Самообороны» Ирина Геращенко#.
        22 февраля
        в УНИАН состоялась пресс-конференция «Евровидение против расизма», в ходе которой выступила сама Гайтана и украинская победительница Евровидения певица Руслана, а также заместитель генерального директора Национальной телерадиокомпании Украины Валид Арфуш и председатель правления Восточно-Европейского института развития Мридула Гош. Также журналистам показали видеообращение Виталия Клычка, осуждающего расистские высказывания «Свободы»#.
        Тема расистских высказываний в контексте Евровидения активно обсуждалась в наиболее популярных украинских телевизионных ток-шоу (в ходе которых, к сожалению, предоставлялась широкая трибуна активистам «Свободы» для обоснования своих расистских взглядов), а также освещалась в зарубежных средствах массовой информации.

        На иллюстрации: свастика и антисемитская надпись на заборе возле синагоги в Запорожье (фото РепортерUA).

        Примечания

         

        1 http://eajc.org/page16/news28708.html

        2 http://crimea.vgorode.ua/news/5/97342/

        3 http://direct-action.org.ua/1175; http://infoporn.org.ua/materials/news/Bravo_Svobodivtsi_napali_na_anti-tabachnikivskih_studentiv/48465

        4 http://www.umdpl.info/index.php?id=1329078473

        5 Ответ Прокуратуры Тернопольской области от 21.02.2012 на информационный запрос председателя Представительства в Украине Международной организации миграции Манфреда Профази от 10 февраля 2012.

        6 См. напр.: http://kiev.vgorode.ua/news/98801/ ; http://korrespondent.net/kyiv/1318439-sud-opravdal-dvuh-grazhdan-ukrainy-podozrevaemyh-v-ubijstve-kongolezca; http://korrespondent.net/kyiv/1317331-kievlyanina-provedshego-v-sizo-chetyre-goda-po-podozreniyu-v-ubijstve-afrikanca-opravdali

        7 http://sna.in.ua/archives/13059#more-13059

        8 http://sna.in.ua/archives/13090#more-13090

        9 http://sna.in.ua/archives/13114

        10 http://sna.in.ua/archives/13332

        11 http://sna.in.ua/wp-content/uploads/2012/02/postanova1-1024x646.jpg

        12 http://www.dw.de/dw/article/0,,15758020,00.html

        13 http://ostro.org/society/news/article-351695/

        14 http://krymtatar.in.ua/index/article/id/215

        15 http://qha.com.ua/za-razjiganie-mejnatsionalnoi-rozni-tyunin-otvetit-v-sude-108733.html

        16 http://umma.org.ua/ru/news/ukraine/2012/03/01/5970

        17 http://www.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=102335

        18 Краткое резюме с выводами (на украинском языке): http://www.coe.int/t/dghl/monitoring/ecri/Library/PressReleases/103-21_02_2012_Ukraine_uk.pdf Полный текст доклада см.: http://www.coe.int/t/dghl/monitoring/ecri/Country-by-country/Ukraine/UKR-CbC-IV-2012-006-ENG.pdf (официальный текст доклада, на английском языке), http://www.coe.int/t/dghl/monitoring/ecri/Country-by-country/Ukraine/UKR-CbC-IV-2012-006-UKR.pdf (неофициальный перевод на украинский язык).

        19 http://podrobnosti.ua/power/2012/02/20/821501.html

        20 См. напр.: http://www.socialnacionalist.org.ua/prava-sprava/gaietanizaciya-stop#comments

        21 http://www.r-u.org.ua/akt/6791-news.html

        22 http://korrespondent.net/ukraine/politics/1321133-zayavlenie-chlena-svobody-ob-afrikanskih-kornyah-gajtany-vyzvalo-vozmushchenie-v-ryadah-oppozicii

        23 http://www.dw.de/dw/article/0,,15758020,00.html

        24 http://osvita.mediasapiens.kiev.ua/material/4677

         
        Петр Порошенко поздравил иудеев Украины с Ханукой
        13.12.2017, Евреи и общество
        С праздником Хануки! Хаг Ханука самеах!
        12.12.2017, Традиция
        84% граждан считают Израиль лучшей страной для жизни
        12.12.2017, Израиль
        Нетаньяху отреагировал на позицию ЕС по Иерусалиму
        12.12.2017, Мир и Израиль
        Еврейское кладбище в Швеции забросали «коктейлями Молотова»
        12.12.2017, Антисемитизм
        Израильские ученые выиграли премию Блаватника
        12.12.2017, Наука
        Потомок евреев, выживших в Холокосте, стал главой правительства Польши
        12.12.2017, Евреи и общество
        Подарок детям Литвы от посольства Израиля
        12.12.2017, Евреи и общество
        Google посвятил дудл Максу Борну
        11.12.2017, Наука
        В Швеции синагогу забросали «коктейлями Молотова»
        11.12.2017
        Все новости rss