Ксенофобия в Украине: февраль 2012
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры
      Мониторинг ксенофобии
      Контакты
        Статистика жертв расистских нападений в Украине (2006–2013) | Мониторинг ксенофобии — 2012 | Антисемитизм на постсоветском пространстве: краткий обзор (2009–2010 гг.) | Мониторинг ксенофобии — 2011 | Мониторинг ксенофобии — 2010 | Мониторинг ксенофобии — 2009 | Мониторинг ксенофобии — 2008 | Отдельные материалы | Мониторинг ксенофобии – 2013

        Ксенофобия в Украине: февраль 2012

        Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника

        Электронный информационный бюллетень

        № 2 (54) февраль 2012


        Редактор-составитель – Вячеслав Лихачев


        Содержание выпуска

        1. Проявления ксенофобии
        1.1. Вандализм
        2. Активность правых радикалов
        3. Действия правоохранительных органов и органов государственной власти
        4. Четвертый доклад ECRI по Украине
        5. Скандал с высказыванием Ю.Сиротнюка про певицу Гайтану


        1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

        1.1. Вандализм

        20 февраля в Запорожье на заборе, примыкающем к синагоге «Гиймат-Роза», появилась оскорбительная антисемитская надпись и изображение свастики1.


        2. АКТИВНОСТЬ ПРАВЫХ РАДИКАЛОВ

        В первых числах февраля крымские средства массовой информации сообщили о ряде случаев нападений скинхедов на бездомных, произошедших в последнее время в Симферополе2.

        15 февраля в Харькове праворадикальные активисты, представляющие Всеукраинское объединение «Свобода», Национальный союз, Патриот Украины и некоторые околофутбольные группировки (Kharkiv City Patriots) сорвали мероприятие, инициаторами которого выступили активисты левого профсоюза «Прямое действие», посвященное обсуждению нового закона «О высшем образовании»3.


        3. ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

        3 февраля
        Управления внутренних дел в Полтавской и в Сумской областях и Главное управление МВД в Харьковской области ответили на запрос Харьковской правозащитной группы относительно количества зарегистрированных преступлений, совершенных по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости в 2010 – 2011 гг.
        По информации милиции, в указанных областях за этот период подобных преступлений зарегистрировано не было4. Эти данные не соответствуют доступной нам информации о совершенных на территории этих областей преступлениях на почве ненависти, однако, поскольку милиция не квалифицирует адекватно подобные правонарушения, в официальной статистике они, действительно, не учитываются.

        6 февраля Прокуратура Тернопольской области отказала в возбуждении уголовного дела по факту публикации в «Новой тернопольской газете» расистской статьи (см. январский выпуск нашего бюллетеня) «в связи с отсутствием признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст.161 УК»5.

        7 февраля Шевченковский районный суд г.Киева оправдал молодого человека, обвинявшегося в убийстве на почве расовой нетерпимости гражданина Демократической Республики Конго Джосефа Сильвана Бунту в январе 2008 г. Пострадавший скончался в результате получения многочисленных ножевых ран.
        Подозреваемый в совершении этого преступления, первоначально проходивший по делу как свидетель, был задержан в начале 2008 г., а еще в июне 2008 г. дело было передано в суд. Важно подчеркнуть, что преступление было квалифицировано в том числе по ст.161 УК, т.е., официально признано совершенным на почве ненависти. Обвиняемый, который, по мнению следствия, наносил пострадавшему ножевые ранения, провел четыре года в СИЗО и вышел на свободу после оправдательного вердикта суда6.
        Прокуратура заявляла о намерении обжаловать решение суда.

        9 февраля в Харькове суд продлил на шесть месяцев срок содержания под стражей двум активистам праворадикальной организации «Патриот Украины» Игорю Михайленку и Виталию Княжескому, обвиняемым в покушении на убийство (см. августовский выпуск нашего бюллетеня)7.

        10, 15 и 28 февраля в Киево-Святошенском районном суде г.Киева состоялись слушания по делу т.н. «Васильковских террористов» – арестованных в августе 2011 г. активистов праворадикальной группировки «Патриот Украины» из г.Васильков Киевской области, обвиняющихся в изготовлении взрывного устройства и подготовке террористического акта.
        10 февраля в зале суда был допрошен подсудимый Сергей Бевз (бывший лидер киевской организации «Патриот Украины» и депутат Васильковского горсовета). Подсудимый Игорь Мосийчук подготовил свои показания в письменной форме и зачитал их8. 15 февраля был допрошен и он9. Также 15 февраля начался допрос подсудимого Владимира Шпары, продолжившийся 28 февраля10.
        Подсудимые отрицают свою причастность к подготовке террористического акта, называют дело сфабрикованным (правда, выдвигают разные версии относительно того, кем именно, и довольно путано объясняют, зачем кому-то понадобилось фабриковать против них уголовное дело).

        16 февраля в Харькове состоялось судебное заседание о мере пресечения в отношении лидера праворадикальной группировки «Патриот Украины» Андрея Билецкого, задержанного по обвинению в совершении разбоя.
        Суд постановил продлить срок содержания А.Билецкого в СИЗО до 27 апреля 2012 г.11

        17 февраля стало известно, что уголовное дело в отношении подозреваемых в организации ряда преступлений, совершенных 1 ноября 2011 г. (см.ноябрьский выпуск нашего бюллетеня), в частности, погрома киоска по продаже шаурмы и нападения на иностранных студентов (т.н. «дело тайских боксеров»), было передано в Ленинский районный суд Луганска. В суд было направлено уголовное дело в отношении трех обвиняемых. Один из них, задержанный 9 ноября тренер по тайскому боксу Владимир Скавинский, частично признал свою вину.
        21 февраля стало известно, что двое из подозреваемых по делу, задержанных в начале следствия, позже выпущенных под подписку о невыезде, но скрывшихся и объявленных в розыск, еще в начале января были задержаны на территории России, и ожидают экстрадиции в Украину12. Уголовное дело в отношении задержанных на территории России было выделено в отдельное от «дела Скавинского» делопроизводство.
        Еще два человека, согласно информации адвоката пострадавшей стороны, по прежнему находятся в розыске, личности других преступников не были установлены13.
        Начало слушаний по «делу Скавинского» назначено на 13 марта. По делу проходят 5 пострадавших (двое из них, граждане Туркменистана, к настоящему времени уже покинули Украину).

        28 февраля прокуратура Центрального района Симферополя (Автономная Республика Крым) передала в суд материалы уголовного дела по ч.1 ст. 161 УК («разжигание национальной и религиозной вражды») в отношении руководителя Координационного совета Таврии и Севастополя Владимира Тюнина14. Насколько известно (со слов самого обвиняемого), уголовное дело было возбуждено по поводу его татаро- и исламофобских высказываний, сделанных в ходе пикета «Нет строительству мечети на крови наших детей», направленного против строительства Соборной мечети на Ялтинской трассе Симферополя, прошедшего 29 июля 2010 г.15 По словам работника прокуратуры, речь идет о высказываниях, сделанных в ходе двух подобных пикетов16.
        Обвиняемый свою вину отрицает и утверждает, что его слова были вырваны из контекста. Сам факт возбуждения уголовного дела активист считает «заказом правящей Партии регионов перед началом выборов».

        29 февраля Генеральная прокуратура Украины распространила пресс-релиз под характерным названием «Генеральная прокуратура Украины усилила правозащитную деятельность органов прокуратуры в сфере противодействия проявлениям расовой и религиозной нетерпимости, ксенофобии»17. Из текста официального сообщения следовало, что руководство Генпрокуратуры «соответствующим письмом обвязало прокуроров Автономной Республики Крым, областей, городов Киев и Севастополя активизировать работу в сфере противодействия проявлениям расовой и религиозной нетерпимости, ксенофобии».
        Очевидно, таким образом Генпрокуратура отреагировала на довольно критичный по отношению к действиям органов государственной власти Четвертый доклад Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, опубликованный 21 февраля (см. ниже).
        Правда, пресс-релиз Генпрокуратуры начинается странной для заявления, призванного осветить усиление «правозащитной работы», информацией относительно количества выдворенных в течение 2011 года из страны «нелегальных мигрантов». Кроме того, далее сообщается о количестве уголовных дел, возбужденных и переданных в суд уголовных дел в сфере «соблюдения законов о миграции и беженцах, противодействия проявлениям ксенофобии» (в общей сложности – 9 уголовных дел). Таким образом, понять, какое количество уголовных дел было возбуждено в рамках «правозащитной» деятельности прокуратуры в сфере противодействия проявлениям ксенофобии, из текста пресс-релиза понять совершенно невозможно.


        4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДОКЛАД ECRI ПО УКРАИНЕ


        21 февраля Комиссии Совета Европы против расизма и нетерпимости (ECRI) опубликовала Четвертый доклад по Украине18.
        Европейские эксперты в своем докладе высказывают целый ряд критических замечаний в адрес украинской власти. Так, ECRI констатирует, что украинские правоохранительные органы не квалифицируют адекватно расистские правонарушения, инкриминируя в случае преступлений на почве ненависти такие статьи Уголовного кодекса, как «хулиганство»; количество неформальных неонацистских группировок увеличивается; существуют многочисленные дискримианционные практики в отношении ромов; со времени Третьего доклада ECRI не улучшилось положение крымских татар; крайне тяжелым является положение беженцев и искателей убежища. Стоит отметить, при в своих оценках ECRI базируется, в частности, на нашей информации. Так, например, в докладе приводятся именно наши данные о количестве жертв нападений на почве расизма.
        ECRI настойчиво призывает украинскую власть активизировать свои усилия для наказания и предотвращения преступлений на почве ненависти и предлагает ряд конкретных рекомендаций в этой сфере.


        5. СКАНДАЛ С ВЫСКАЗЫВАНИЕМ Ю.СИРОТНЮКА ПРО ПЕВИЦУ ГАЙТАНУ

        В конце февраля Украину потряс масштабный скандал, связанный с расистскими высказываниям ультра-националистов в адрес певицы Гайтаны (Гайтаны Лурдес-Эссами, украинской гражданки украино-конголезского этнического происхождения), которая, как стало известно 18 февраля по результатам отбора на национальном уровне, будет представлять Украину на международном песенном конкурсе «Евровидение».
        20 февраля пресс-секретарь, член Политсовета праворадикального Всеукраинского объединения «Свобода» Юрий Сиротнюк заявил, что «Гайтана хорошо поет, но она не представляет нашу культуру, поэтому мы в очередной раз проиграем. «Евровидение» должно быть шоу национальных талантов. Гайтана – это наднациональный талант, поэтому размывается сам смысл «Евровидения». И лучше было, если на этот конкурс поехал человек, который представляет именно Украину. А получается так, что мы не хотим показать свое лицо. И Украину будут ассоциировать с другим континентом, где-то в Африке. [...] Миллионы, которые будут смотреть это шоу, увидят, что Украину представляет, условно, человек, который не принадлежит к нашей расе, укоренится понятие, что Украина где-то далекой Африке»19 (в скобках отметим, что более радикальные политические группировки, разумеется, поддержали позицию Ю.Сиротнюка20).
        21 февраля
        народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Партии Регионов Вадим Колесниченко заявил, что обратился в Генеральную прокуратуры с требованием возбудить по поводу расистского высказывания Ю.Сиротнюка уголовное дело по статье 161 УК21.
        Оппозиционная партия УДАР Валерия Кличка резко осудила заявление Ю.Сиротнюка и призвала другие оппозиционные партии, подписавшие «Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции», «обсудить досадный случай проявления ксенофобии членом политсовета Свободы, публично осудить любые проявления ксенофобии и нетерпимости по национальному или религиозному признаку и сделать выводы относительно принципов дальнейшего сотрудничества»22. С заявлением о том, что оппозиция должна дать жесткий отпор любым проявлениям ксенофобии и отмежеваться от расистов, выступила народный депутат от «Нашей Украины – Народной Самообороны» Ирина Геращенко#.
        22 февраля
        в УНИАН состоялась пресс-конференция «Евровидение против расизма», в ходе которой выступила сама Гайтана и украинская победительница Евровидения певица Руслана, а также заместитель генерального директора Национальной телерадиокомпании Украины Валид Арфуш и председатель правления Восточно-Европейского института развития Мридула Гош. Также журналистам показали видеообращение Виталия Клычка, осуждающего расистские высказывания «Свободы»#.
        Тема расистских высказываний в контексте Евровидения активно обсуждалась в наиболее популярных украинских телевизионных ток-шоу (в ходе которых, к сожалению, предоставлялась широкая трибуна активистам «Свободы» для обоснования своих расистских взглядов), а также освещалась в зарубежных средствах массовой информации.

        На иллюстрации: свастика и антисемитская надпись на заборе возле синагоги в Запорожье (фото РепортерUA).

        Примечания

         

        1 http://eajc.org/page16/news28708.html

        2 http://crimea.vgorode.ua/news/5/97342/

        3 http://direct-action.org.ua/1175; http://infoporn.org.ua/materials/news/Bravo_Svobodivtsi_napali_na_anti-tabachnikivskih_studentiv/48465

        4 http://www.umdpl.info/index.php?id=1329078473

        5 Ответ Прокуратуры Тернопольской области от 21.02.2012 на информационный запрос председателя Представительства в Украине Международной организации миграции Манфреда Профази от 10 февраля 2012.

        6 См. напр.: http://kiev.vgorode.ua/news/98801/ ; http://korrespondent.net/kyiv/1318439-sud-opravdal-dvuh-grazhdan-ukrainy-podozrevaemyh-v-ubijstve-kongolezca; http://korrespondent.net/kyiv/1317331-kievlyanina-provedshego-v-sizo-chetyre-goda-po-podozreniyu-v-ubijstve-afrikanca-opravdali

        7 http://sna.in.ua/archives/13059#more-13059

        8 http://sna.in.ua/archives/13090#more-13090

        9 http://sna.in.ua/archives/13114

        10 http://sna.in.ua/archives/13332

        11 http://sna.in.ua/wp-content/uploads/2012/02/postanova1-1024x646.jpg

        12 http://www.dw.de/dw/article/0,,15758020,00.html

        13 http://ostro.org/society/news/article-351695/

        14 http://krymtatar.in.ua/index/article/id/215

        15 http://qha.com.ua/za-razjiganie-mejnatsionalnoi-rozni-tyunin-otvetit-v-sude-108733.html

        16 http://umma.org.ua/ru/news/ukraine/2012/03/01/5970

        17 http://www.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=102335

        18 Краткое резюме с выводами (на украинском языке): http://www.coe.int/t/dghl/monitoring/ecri/Library/PressReleases/103-21_02_2012_Ukraine_uk.pdf Полный текст доклада см.: http://www.coe.int/t/dghl/monitoring/ecri/Country-by-country/Ukraine/UKR-CbC-IV-2012-006-ENG.pdf (официальный текст доклада, на английском языке), http://www.coe.int/t/dghl/monitoring/ecri/Country-by-country/Ukraine/UKR-CbC-IV-2012-006-UKR.pdf (неофициальный перевод на украинский язык).

        19 http://podrobnosti.ua/power/2012/02/20/821501.html

        20 См. напр.: http://www.socialnacionalist.org.ua/prava-sprava/gaietanizaciya-stop#comments

        21 http://www.r-u.org.ua/akt/6791-news.html

        22 http://korrespondent.net/ukraine/politics/1321133-zayavlenie-chlena-svobody-ob-afrikanskih-kornyah-gajtany-vyzvalo-vozmushchenie-v-ryadah-oppozicii

        23 http://www.dw.de/dw/article/0,,15758020,00.html

        24 http://osvita.mediasapiens.kiev.ua/material/4677

         
        Начал работу сайт «Евреи Евразии»
        06.02.2018
        В Киеве будет прочитан курс по ивритоязычной поэзии
        06.02.2018, Образование
        Всемирный еврейский конгресс призвал запретить проведение в Болгарии «Лукова марша»
        06.02.2018, Холокост
        Ужасы Аушвица и спасение евреев дипломатами показаны в двух выставках в Софии
        06.02.2018, Холокост
        В результате атаки в Ариэле убит израильтянин
        06.02.2018, Антисемитизм
        В НаУКМА состоится презентация еврейского номера журнала «The Odessa Review»
        05.02.2018, История
        Звания Спаситель евреев удостоен итальянец, спасавший еврейских беженцев
        05.02.2018, Холокост
        Глава МИД Германии напомнил об ответственности немцев за Холокост
        05.02.2018, Холокост
        В Бельгии арестован водитель, пытавшийся задавить хасида и его сына
        05.02.2018, Антисемитизм
        Археологи нашли византийские бассейны в окрестностях Иерусалима
        05.02.2018, История
        Все новости rss